​台灣現況

全球在線性經濟的發展下,資源的過度耗用,讓經濟發展與生態環境都難以為繼。對於仰賴大量進口資源、地狹人稠的台灣而言,不僅有著巨大風險,也是邁向永續發展的關鍵挑戰。

 

台灣在全球供應鏈無疑佔有舉足輕重的地位,不僅是國際間 IC 產業的龍頭、紡織業重要研發與生產基地,眾多製造精密機械的台灣廠商,更是許多國際重要品牌背後的隱形冠軍。然而這樣「台灣製造」的驕傲,卻是透過數以萬計的進口資源支撐,也成為一大隱憂。

 

IC 產業是台灣重要的經濟支柱,

也支撐起全球的電子產業供應鏈

​(圖片來源:科技新報)

​特斯拉的電動車使用來自台灣的零件組

​(圖片來源:Tesla Motors)

台灣紡織業藉著創新技術,將海洋廢棄物和回收寶特瓶轉化為運動鞋和球衣使用的回收紡織紗線​

​(圖片來源:adidas Originals, Nike)

缺乏礦產資源的台灣,必須透過循環經濟的轉型,提升資源的使用效率與循環利用率;發展新的商業模式,從產品販售邁向服務提供,減低對進口資源的仰賴,並跳脫代工模式帶來的削價競爭,創造服務導向的高附加價值。在帶來環境效益的同時,也能符應全球綠色供應鏈的需求。

 

2016 年蔡英文總統在就職典禮上發表談話,認為循環經濟對於台灣未來的發展至關重要,是力求經濟結構轉型的台灣必須邁向的目標,我們需要改變現有的消費與生產模式,減少自然資源的消耗,讓未來的世世代代都能享有同等的資源。

「我們也不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康。

 

所以,對各種汙染的控制,我們會嚴格把關,更要讓臺灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。

 

對於能源的選擇,我們會以永續的觀念去逐步調整。新政府會嚴肅看待氣候變遷、國土保育、災害防治的相關議題,因為,我們只有一個地球,我們也只有一個臺灣。」

蔡英文總統 520 就職演說

​(圖片來源:總統府)

政府也將循環經濟納入政策主軸,提出《五加二產業創新計畫》,宣示台灣向循環經濟邁進的決心,與此同時也有越來越多產業在思考如何轉型,擺脫過去以資源消耗換取利潤的模式,增加產品附加價值、提高自身競爭力。2018 年台北市提出台灣首個「循環城市推動計畫白皮書」,期望將台北打造成台灣第一座循環城市,與國際接軌。隨著循環經濟在台灣日益發展,我們也整理出台灣循環經濟的重要進程,讓讀者了解台灣現有的進展和未來的發展方向。

​五加二產業創新計畫

為了促進經濟發展經濟和產業轉型,政府提出《五加二產業創新計畫》,作為未來產業政策的核心。「五加二」分別指稱五大項產業——亞洲‧矽谷生醫產業綠能科技智慧機械國防產業,以及兩個轉型策略——循環經濟新農業

 

「加二」的循環經濟與新農業並非特定的產業,而是各個產業都可以資源運用的策略與模式:循環經濟讓資源與產品能夠被高價值地被保留在系統當中重覆循環,新農業以生物精煉與層級循環的方式,生產台灣產業所需的原料。

五大產業如果依舊以過往線性經濟的模式發展,維持高度仰賴進口資源及「降低製造成本」的代工模式,仍然會遭遇線性經濟帶來的難題與瓶頸。因此政府企圖將「循環經濟」與「新農業」注入五大產業,除了在短期內加速五大產業的升級外,也希望長期帶動各行各業的轉型和再造,並催生出創新、永續循環型的新產業。

 

五加二產業創新計畫

​(製圖:循環台灣基金會)

​經濟部

作為台灣產業政策的主責機關,經濟部轄下的工業局負責督導全台灣的工廠與工業區,包含事業廢棄物的處置與管理。

行政院院會 2018 年通過經濟部提出的「循環經濟推動方案」。方案以四大策略與兩大主軸為核心,四大策略分別為「推動循環技術暨材料創新研發及專區」、「建構新循環示範園區」、「推動綠色消費與交易」、「促進能資源整合與產業共生」,兩大主軸則為「循環產業化」、「產業循環化」。期許透過跨域整合方式解決產業永續發展的困境,並自材料產業開始培育相關人才,讓產業發展從線性經濟轉型為循環經濟,創造產業發展新動力。

​產業共生

在工業區內或鄰近工廠間,建立一套能資源的交換機制,讓 A 工廠的副產品能夠成為 B 工廠的原料,避免這些資源成為廢棄物,是實踐循環經濟的重要途徑。位於高雄的臨海工業區,整合了十四間廠商,是台灣目前最有成效的案例。

負責管理全台六十多個工業區的工業局,目前也已規劃了三個試點推廣計劃。未來預計於高雄成立的新材料循環園區,也將以產業共生的概念預先規劃好進駐的廠商類別與基礎建設。

除了工業區內的交換,工業局也推出了能資源整合資訊平臺,讓全臺灣的廠商都能夠這個網路平臺上,登錄副產品的供給與需求,協助廠商進行能資源交換。

 

高雄臨海工業區能資源交換示意圖

​(圖片改編自經濟部石化產業高值化南部推動辦公室)

​工業技術研究院

有經濟部成立的財團法人工業技術研究院,是台灣產業的重要研究機構與技術協力單位。呼應政府五加二產業創新政策,工研院也成立了循環經濟策略辦公室,整合院內跨領域的專業,提供廠商轉型所需要的技術支持。

MFCA

工業局 2015 年起大力推廣進物質流成本會計(Material Flow Cost Accounting, MFCA)的機制,協助廠商對生產線的各個環節進行量化分析並加以優化,以提高能資源使用效率、減少生態足跡。

環保署

環保署為推動循環經濟,參考歐盟及荷蘭的相關政策,擬定出一套與歐盟指標同步的廢棄物資源化策略,預期於 2020 年達成目標,從「生產」、「消費」、「廢棄物管理」、「二次料市場」四個方面著手,提高資源循環效率、減少不必要的資源浪費。廢棄物資源化策略重視的不僅僅是單一環節的優化,而是系統性的變革,從生產到消費、消費到循環再利用,每個環節緊緊相扣。

在廢棄物資源化策略的架構下,過去重視的回收率已不再是資源利用的主要指標,原因其一為,回收已是產品在生命週期尾端不得不採取的作法,在此之前我們仍能從設計和製程等其他方面提高資源使用率、減少資源浪費;另外,回收之外更應該注重的是回收物料如何被高價值的循環利用,重新回到產品的製造體系,而非最後又落入掩埋場或焚化爐。因此,比起提高回收率,如何增加資源使用效率和循環度的「資源生產率」、「循環利用率」才是重要的評量標準。

 

環保署廢棄物管理策略示意圖

​(圖片來源:環保署)

綠色協議

荷蘭政府為推動綠色成長,推出「綠色協議」(Green Deal)機制,透過中央政府、地方政府、企業和民間團體的相互合作,致力於清除經濟轉型路上的阻礙,創造適合推動循環經濟的友善環境。台灣產業界也效法同樣的精神,積極組織聯盟,目前已成立「海廢塑膠循環經濟聯盟」、「綠色電子資源聯盟」及「台灣建設資源循環聯盟」,正在與環保署共同研擬台灣版的綠色協議,致力加強產業間和公私部門間的合作,期盼能夠加速台灣經濟結構轉型的腳步。

​資源回收管理基金管理會

環保署於 1998 年設置「資源回收管理基金管理會」,依照生產者延伸責任制(Extended Producer Responsibility)的精神,要求產品的製造商或輸入業者繳交費用作為回收基金,支應回收與處理業者,以建立健全的回收體系,讓生產者在製造、生產、進口產品時,也擔負起產品所產生的環境外部成本。

 

聯合國永續發展目標

永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)是 2015 年底由聯合國大會訂定,期盼在 2030 年前達成的 17 項目標,被全球視為永續進程參考的準則和標竿。聯合國環境署研究指出,有 10 項永續發展目標的推進,需高度仰賴資源使用效率的提升,呼籲將經濟成長與自然資源耗用及環境衝擊脫鉤。

 

在線性模式的架構下,經濟成長取決於資源投入的多寡,然而,循環經濟的核心便是資源使用效率的提升,讓經濟成長不再與資源投入量劃上等號,使得過去線性經濟無法解決的永續難題得以紓緩,同時也高度呼應了 10 項永續發展目標,將經濟發展從大量的資源消耗推向更永續的發展模式。

 

行政院在 2017 年也針對 17 項永續發展目標發表《我國永續目標發展草案》,基金會也對照聯合國永續發展目標,針對台灣現況整理了永續進程報告《邁向台灣2030永續發展》,讓讀者可以更加了解到台灣在社會、經濟、環境面的進展,同時也提供制定和實行決策時能夠參照的指標。

涵蓋經濟、社會與環境三個面向的 17 項聯合國永續發展目標
(圖片來源:聯合國|正體中文化:循環台灣基金會)

循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network