產業共生

向大自然學習,邁向零廢棄、零排放的工業系統

工業革命以來的這150年,我們的物質生活發生了天翻地覆的改變,每天早上所開的車約由1200kg的鋼鐵、350kg的塑膠構成,沿路的街道及建築物則大都由水泥構成,每天一罐提神的咖啡,一年下來就使用了15kg的鋁,而這些與我們生活密不可分的物質材料都是工業區的產物。

 

確實我們使用這些材料的效率與技術逐漸精進,但對於高度成長的未來需求以及蘊藏資源的匱乏,工業區現有的線性經濟模式真的足以再供給我們下一個150年嗎?

 

以丹麥卡倫堡為始,橫跨德國瑞士與日本,產業共生或許能提供我們面對此一問題的全新觀點!

​產業共生的特質

廢棄物即資源

Waste=Food

一間公司的殘餘廢棄物被當成另一間公司的資源,在封閉循環中被使用。

共創經濟與環境雙贏

Mutual economic and environmental benefits 

企業產銷過程中產出的廢棄物、排放物都是高經濟價値的資源,因此零廢棄、零排放的系統不但是個環境友善的好主意,也是一門好生意。

企業間的互信合作

Cooperation between companies

產業共生 Symbiosis 中的Sym 是拉丁文,英文譯為 'Together',或作伙來的意思!

系統性的合作思維

Think in systems

並非依靠單一企業的力量,而是藉政府、眾多企業、人民共同參與,連結企業與當地社群、使物質循環的系統性規劃

產業共生案例

產業共生在韓國:蔚山生態工業園區

November 20, 2018

與「循環經濟」有約

July 27, 2018

產業共生在英國:英國糖業集團Wissington糖廠

May 17, 2018

1/4
Please reload

 
循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network