改變對政府的期待,人人有責!

「循環經濟」提供了一個重新反省過去、重新思考未來、重新設計台灣的嶄新機會。
放眼未來20年的挑戰,再怎麼困難,一旦把時間拉長,只要有共識跟決心,就能夠克服困難。

 

半世紀來,台灣在民主化的路上歷經多次動盪,成功形塑一個高度重視人民自主的政府,但社會大眾卻又不斷批判政府的效能低落,始終期待並依賴一個「無所不為」的政府。這是一個矛盾的社會現象。

 

要改變台灣,我們需要先改變對政府的期待。在改革這場賽局上,沒有人有袖手旁觀的權利,不能無止境地依賴政府打點一切,每個人都有責任和義務參與。不論你在產、官、學、研、社、媒裡扮演什麼角色,我們每個人都是場上的運動員,也應該是最佳的啦啦隊員,互相勉勵。當人民負起作出良善判斷的責任,有了對於政府正確的期待,一個國家才能夠往正確的方向邁進。

 

以「邁向循環經濟」為例,政府除了展現熱誠和前瞻的想像力,更要集聚產、官、學、研、社、媒的能量,讓轉型循環家園成為全民共識;如何透過不停溝通、教育與宣導、讓民眾一同行動來落實政策。

 

以非核家園、節能減碳為例,要解決能資源短缺與氣候變遷的危機,政府在投資、規劃並投入大量資源來建置能資源生產設備時,也應該投入更多的心力和資源來和全民溝通,凝聚共識。尤其是讓年輕世代,都能具有對地球暖化的危機意識,能夠認知到能資源的節約和儲備已經不是一個可有可無的選項,而是未來生活的基礎與價值。

 

有了全民共識的軟性前提,能資源硬體投資效益才會被極大化。當全民自發性地投入能資源的節約、儲藏與生產,我們會發現要解決潛在能資源短缺的危機,有很多面向可以著手。除了規劃風能、太陽能、沼氣發電等的供給面投資外,更關鍵的是需求面的行動。只要透過系統性診斷與重新設計,加上業者與全民的共同節能行動,大幅提升既有能資源網絡的效能,建立非核家園並不如我們想像的困難。

 

成功之路向來曲折迂迴,不會是直線,也沒有捷徑。正如有句非洲諺語所言:「如果想要走得快,或許可以一個人走;但是如果想要真正走得遠,一定要與夥伴們一起走。」只要攜手並進,我們可以改變台灣的歷史。

 

 

 

 

作者為循環台灣基金會董事長

 

本文同步刊登於今周刊專欄

 

Please reload

關鍵字搜尋