轉型循環經濟,別無選擇!

日本世界循環經濟論壇的各國講者一致指出,轉型循環經濟,打造循環型社會是面對氣候 變遷、全球暖化的唯一途徑。台灣應該掌握機會成為推動轉型循環經濟的標竿國家。

 

上個月和多位台灣業者、學者和研究單位一起參加在橫濱舉行,由芬蘭知名智庫及日本環境省共同策劃舉辦的世界循環經濟論壇。

 

日本首相安倍晉三在開幕典禮中指出,循環經濟是「社會再造」的重要議題,日本將以先端的創新技術,重建社會組織,決心領導所有面向的革新。面對全球海洋塑膠的共同危機,日本將從亞洲鄰近國開始,強化各國的連結,共同攜手解決。

 

日本環境省原田義昭大臣提到人類毀壞環境,帶來了極端的氣候危機,像是愈加頻繁與強大的颶風和颱風、水患等。此時如果我們維持現有的經濟模式,全球暖化是必然的結果。面對未來發展,觀念轉移的的關鍵字是「循環」。人類需要脫離大量生產和大量消費,從倡議「智慧型消費」開始,建立一個「循環型社會」。

 

 

芬蘭的環境、能源及住房部長吉莫也斬釘截鐵地指出,唯有轉型循環經濟,世界才有生存的機會,也是達成 2030 SDGs 議程的必要條件。針對全球塑膠污染的災難,芬蘭已採取具體行動,像是提供財務資金支持、發展塑膠精煉、以永續木料取代石化塑料、從廢水中回收塑膠微粒等。更督促重新啟動 WTO 談判,推動循環經濟技術和服務的零關稅待遇等。

 

 

論壇的每位講者都語重心長地強調邁向循環經濟的必然性:線性經濟不能,也不該延續下去;我們「務必要」改變、不能「無止境」地消費資源;公部門無法單獨面對轉型,民間需要積極參與,循環經濟是「新生活方式」的先決條件。

 

回顧三天的論壇,我們肯定國際間的兩大共識:首先,全球暖化持續惡化是無可否認的危機;第二,面對危機,轉型循環經濟是唯一的答案。

 

過去兩年多來,台灣已是推動循環經濟最積極、最活躍的國家之一。爾後,台灣可以更積極地貢獻國際社會,帶動變革。除了和歐洲積極推動循環經濟的荷蘭、芬蘭等國結盟合作外,台灣應該將轉型循環經濟納入新南向政策,成為亞太區推動循環經濟的主要舵手。

 

 

 

 

 

作者為循環台灣基金會董事長

 

本文同步刊登於今周刊專欄

 

Please reload

關鍵字搜尋