生活也循環!食衣住行面面俱到

March 11, 2019

 

我們的生活無外乎包含了「食、衣、住、行」的各項活動,無論是出門採買食材、選購冬季大衣、乘車去野外踏青,大大小小抉擇都會運用到不同的資源。想像如果生活上的每一個抉擇都能成為推動永續發展的一道推力呢?

 

如果我們能夠使用符合循環經濟的產品或服務,我們便能使用更少的資源,獲得相同、甚至更好的生活品質。像是在台灣多個縣市推廣有成的 YouBike,讓許多家戶不再需要擁有腳踏車,也能享有腳踏車帶來的便利性和機動性,同時也減少腳踏車的閒置時間,提升資源使用效率。

 

不僅如此,我們的生活周遭其實「處處藏有循環商機」。農民生產過剩的食材經過巧思,仍然能夠化身鮮美可口的食品;廠商不再需要販賣壽命短促的燈泡,而是出租照明服務,與客戶建立長期的信賴關係;汽車廠商透過改造設計,讓汽車元件組裝和升級更具彈性,降低總擁有成本。

 

循環台灣基金會整理了「」各面向的循環經濟實踐案例以及國際報告,帶領你一同了解生活周遭的循環契機,共譜循環生活的未來想像。

 

Please reload

關鍵字搜尋