[董事長專欄] 溫室氣體GHG是「線性經濟」下產生的「外部成本」!

 

作者為 循環台灣基金會 黃育徵董事長

 

問:如何將GHG內部化、資源化?
答:轉型循環經濟!

 

上個星期滿腦海中,一直在想氣候變遷、溫室氣體和 SDGs 等相關議題!尤其是如何以落實循環經濟來面對這些議題。台灣要和國際接軌,務必把這些議題納入政府和產業的發展政策和策略裏!

 

過去一兩百年來,尤其是工業革命以來,人類為了滿足自我需求,甚至於是為了提升所謂的「生活品質」,設計和發展出一種高度破壞性的商業行為和經濟模式,這裏我們稱之為「線性經濟」。在原料的取得,產品製造和運輸,以及使用,然後拋棄的過程中,會排放出和去化各種不同的「廢棄物」,其中不乏多樣的污染源和溫室氣體(GHG),如CO2、CH4等。追根究底其實GHG就是線性經濟的「產物、產品」,而這些「產物、產品」多半被當成「廢棄物或副產品」來去化、排放、拋棄。簡單來說,從氣候變遷的現象來看GHG,如果GHG沒有被「資源化」,而只是隨意排放,那其實GHG就成為線性經濟所直接造成的直接「外部成本」。

 

簡單的結論是;什麼是溫室氣體?它其實就是線性經濟所帶來的直接「外部成本」。我們可以轉型「循環經濟」,經由商業行為和模式的「再設計」,將這些外部成本內部化,更進一步資源化成為有價值的資源。面對這些百年來人為的災難,腦子裏持續不停的自問我們該如何面對未來20年?如何面對我們所遭遇的問題?我們真的需要歸零思考,需要更嚴肅的面對和檢討一些我們幾十年來,甚至於百年來認為是理所當然的價值和行為。

  • 為什麼企業認為許多「外部成本」是必要之惡,為何由社會和公部門來承擔,也被視為理所當然呢?

  • 為什麼人類順理成章的,自認為是天然資源的當然擁有者?如煤礦、金礦、土地、石油、水、木材等等。

  • 「廢棄物」是現代企業和生活的必然產物嗎?只要能夠燃燒和掩埋它,形同去化它,問題就解決了嗎?

  • 不停把污染源排放在河川、空氣和土地裏,只要符合環保的排放標準規範,問題就解決了嗎?工安、衛生、健康、環境事故,只做好風險的防備和預防,不被開罰單,問題就解決了嗎?

從這些問題中,我們可以看到人類的傲慢,也難怪大自然會不時的反撲!從巨大的氣候變遷到微小的病菌感染,應該都是給人類的警訊。人類是否應該更謙卑一點,承認人不定勝天,找出共生共存的智慧,或許能化解一些和大自然「無謂的對立」!

 

為了今天剛出生的小孩,如何不讓眼前的問題成為他們的負擔,應該是我們這一代共同的責任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

關鍵字搜尋