冷能,不該白白浪費掉!

 

 

善用液化天然氣中的「冷能」可以帶來三大效益;減少業者的生產成本、提升能源使用效益和減少溫室氣體的排放。社會對冷卻製程所需的冷能其實比對熱能設施的需求來的高,因此「冷能」的應用價值不容忽視。

 

什麼是「冷能」?天然氣除了直接燃燒會產生發電用的「熱能」以外,液化的天然氣(LNG)裏還蘊藏著兩種具有高度使用價值的能源:第一種,進口的 LNG,從攝氏零下162度的液態溫度,回升到攝氏15至20度的氣態溫度時,會產生相當多的能源;還有第二種,天然氣從液態還原至氣態時會膨脹 600 倍,產生所謂的膨脹能。這兩種能源就是俗稱的「冷能」,許多製程對冷能需求比對熱能設施來得高,蘊含價值不容忽視。

 

「冷能」是工業和農業上所需的重要能源。LNG 釋出的「冷能」一般可以直接利用於低溫發電、空氣分離、乾冰製造、超低溫冷凍、海水淡化、空調和低溫養殖、栽培等方面。間接可以用在氣體的液化上,液化的氮氣、氧氣等都是許多產業在生產製程和物流供應鏈上不可或缺的物料。

 

台灣有多少「冷能」呢?以去年進口 1,660 萬噸的 LNG 來估算,其中就蘊藏近 380MW 的冷能。可惜的是,大半這些冷能會在氣化的過程中消散在海水或空氣中,而被浪費掉。永安與台中兩座 LNG 接受站的平均冷能利用率,估計都不到三成,還有七成之多的冷能等著被善加使用。

 

台灣缺乏在地能源,因此不論是熱能或冷能,我們都需要好好珍惜。社會應該鼓勵 LNG 的供應業者和冷能的使用業者攜手合作一起規劃,將既有剩餘的冷能資源化,減少浪費。比方說,農委會規劃中的冷鏈物流園區,就應該考慮將既有接收站所產出的「剩餘冷能」,加以使用,來滿足物流園區的「所需冷能」。這種循環共生不但可以減少溫排,增加 LNG 接收站的收入,也會提升冷鏈物流園區的成本競爭力等。

 

未來如有興建新的 LNG 接收站時,我們除了要利用其中的「熱能」來穩定能源的供給以外,也要善用冷能。在投資新 LNG 接收站時,就應該以「冷能零排放」為目標,全方位地把下游業者或產業對「冷能」的需求和效益,納入整體的投資效益評估中,讓「冷能零排放」成為邁向循環台灣的特色之一。

 

 

 

作者為循環台灣基金會董事長

 

本文同步刊登於今周刊專欄

Please reload

關鍵字搜尋