不轉型,就等死 !看法國北部的煤礦小鎮如何置死地而後生(下)

 

 

透過公民團結與官民合作,法國北部煤礦小鎮洛桑戈埃勒(Loos-en-Gohelle)從一個沒落垂死的小鎮,搖身一變,成為國外訪客絡繹不絕、法國推動循環經濟的領頭羊與城市再造的典範。

 

「像是我們有了一個世界冷杉林,其中所有的樹或許有些大、有些小,但它們都是冷杉。這在實務上意味著什麼呢 ? 我們不可以掉下一根香菸……即便只是一點點的小麻煩,都會立刻造成烽火燎原……這正是我們所生活的世界。」

 

貝爾納.李塔爾(Bernard Lietaer),《找尋明天的答案》

 

法國北部煤礦小鎮洛桑戈埃勒曾經陷入的,就是這種單一產業死去之後引發的烽火燎原,因此它所面臨的挑戰,不只是城市樣貌與生活型態的再造,還包括了如何為地方經濟找到可靠的轉型模式,開創多樣化的產業生態系。

 

當煤礦業已死:為地方經濟找一條永續的活路

 

這一次,他們不想在未來重蹈過去的覆轍,而決心要走一條永續的路。為此,最重要的推手就是Cd2e(le Pôle d’excellence pour Création Développement des Eco-Entreprises),一個旨在協助環保企業誕生與發展的卓越中心。卓越中心的主席是該市市長馬宏(Jean-François Maron),為了鼓勵新創環保企業、研發最新環保科技、協助環保企業走向國際,Cd2e的任務是在大區層次上整合公私部門資源,給予特定的創新活動資金與技術上的協助。

 

它的基地位在洛桑戈埃勒,但服務的範疇遍及法國最北端的上法蘭西大區。雖說只是法國的地方性組織,Cd2e的野心,卻是要成為全法國甚至歐洲的環保科技重鎮之一 。為此,Cd2e串連起專注不同領域的各種組織與計劃。例如:協助環保營建發展的產業群落Ekwation、研發太陽能光電技術的Lumiwatt,以及推動循環經濟模式的創新園區TEAM2等。

 

節能經濟學:既友善環境也照顧健康,還是一門好生意 !

 

以營建業為例,水電瓦斯等能源費用經常是家戶沉重的經濟負擔,洛桑戈埃勒自2000年便將法國的綠色建築標準與認證HQE(High Quality Environmental Standard)納入該市的《生活環境憲章》(Charte du Cadre de Vie)中,變成城市發展的重要原則。市政府首先從社會住宅下手,一方面興建了多座低耗能社會住宅,另一方面也推動老屋節能翻修工程,大量運用生態設計的原則來改裝建築物,例如自然採光的優化、裝設節能電器和強化建築隔熱,減少能源耗用。

 

此外也積極鼓勵公私部門建置再生能源設備,必須採用對人體無害且保護環境的材質,例如水溶性塗料,或是符合「森林驗證認可計劃」(PEFC)的木材等。可別小看這些翻修,根據統計,改裝之後的家戶的暖氣帳單最低可以降至一年200歐元不到(2016年的全法家戶平均暖氣帳單為1611歐元),並可較傳統建築減少一半以上的碳排放量!

 

新建的節能社會住宅Résidence Chênelet(圖片來源:洛桑戈埃勒市政府

 

老屋節能翻修工程不只能讓住戶減少能源支出,更重要的是鼓勵在地的環保營建產業發展,創造新的就業機會。為了形成產業規模,洛桑戈埃勒一方面以產業群落Ekwation將相關企業串連結起來以互相支持,另一方面則有Cd2e提供環保營建與環保材料的相關課程,每年透過歐特伊基金會(Fondation d’Auteuil)的教育中心培育350名年輕學徒,並有兩棟節能翻修的示範老屋Réhafutur和一個可作為環保材料教學的空間Théâtre de l’éco-construction 。

 

自從 1997年開始翻修一棟建於1920年的集合式住宅開始,至少已將23000戶翻修成節能住宅,包括Cd2e卓越中心所在地的老礦場Base 11/19,也在2010年依環保營建原則而整修完成。

 

Théâtre de l’éco-construction擺放的各種環保建材。(圖片來源:循環台灣基金會)

 

循環經濟:不只要環保,更要永續

 

在環保營建領域已有亮眼成績的洛桑戈埃勒並不自滿於此,因為他們的野心是要創造能經得起時代考驗的永續經濟模式,而循環經濟便是其中不可或缺的一環。

 

為了讓原本依線性思維形成的產品生命鏈,轉變為沒有廢棄物的迴圈,我們需要建立「生命週期的思維」(Pensée Cycle de Vie),從產出的源頭就導入「生態設計」(écoconception),並檢討產品在生命週期中所留下的生態足跡,以及最終如何不留痕跡的回收再利用。

 

為此,Cd2e在2009年創立「avniR平台」,一個協同式線上資料庫中心,廣邀各界人士在平台上分享與交流各種相關訊息。除了有實用性的手冊、影片等資源供一般大眾取用,學術研究者也可以在平台上找到一些統計數據、科學文獻,以及計算生命週期的軟體工具等。

 

接著在2011年成立的TEAM2創新園區更以「循環經濟」為主題,致力於催生有前景的創新計劃,提供技術、財務與策略發展等各個面向的企業顧問服務,並作為企業交流的平台。

 

儘管有了上述努力,要想造成大規模、深遠的影響,全面翻轉法國北部的經濟模式,光憑一個小鎮埋頭苦幹還是不夠。在2013年,鑒於法國北部原本就有強大的紡織業基礎,人們再一次發揮骨子裡公民團結的精神,在北部―加萊海峽大區的層次上,串連Cd2eTEAM2與鄰近兩個紡織業群落,一同組成了更大規模的「紡織回收谷」(La Vallé du Recyclage Textile)產業網絡。

 

顧名思義,這個網絡就是致力於打造紡織業的循環經濟模式,從生產源頭的紡織品設計改良、紡織材料的創新研發,到協助環保企業的誕生與材料回收再利用的技術提升等,極具野心地企圖打造足以領先全歐的循環紡織產業。

 

生命週期的思維。(圖片來源:AvniR)

 

永續轉型的典範挑戰仍在前頭

 

美國總統川普上任後宣布美國將退出巴黎氣候變遷公約,為世人拋下了一顆震撼彈,但法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)旋即在網路上公開宣稱,歡迎美國科學家來到法國繼續做研究,為地球的永續發展盡一份心力。

 

事實上,馬克宏在競選時即聲稱,他要在五年的任期內,讓法國成為全球循環經濟的領頭羊。相信在這樣的氛圍之下,洛桑戈埃勒會持續受到世人矚目,為法國其他同樣飽受環境破壞、經濟蕭條之苦的城鎮,指引一條嶄新的康莊大道。

 

在這個衝突頻仍、氣候異常的動盪年代裡,未來沒有什麼事情是確定的,唯一能確定的是:不斷開採資源而不思永續循環的經濟模式一定無法持久。洛桑戈埃勒在三十年前就嚐到了苦頭,因此拚命尋求轉型之道。它的經驗告訴我們,未來的發展模式勢必也要從「人」出發,追求公民生活的實質改善,才能減少衝突與矛盾,也讓人與地球得以永續共存。

 

 

核稿:循環台灣基金會

作者為循環台灣基金會特約作者

 

本文同步刊登於天下雜誌循環經濟專欄

 

 

 

循環經濟系列文章:

 

不轉型,就等死 !看法國北部的煤礦小鎮如何置死地而後生(上)

 

浪漫的巴黎人如何務實推動循環經濟?線下到線上的溝通術


盧森堡經驗:不合作,就沒有循環經濟


水管結晶變現金,荷蘭把廢水變資源


荷蘭芬洛市-全球第一座「搖籃到搖籃」市政廳

 

 

 

 

Please reload

關鍵字搜尋