2017搖籃到搖籃與循環經濟研討會

September 30, 2017

 研討會演講人共同合影。(圖片來源:環保署提供。)

 

「2017搖籃到搖籃與循環經濟研討會」由環保署發起,於9月13日在台大集思會議中心舉行,邀請到德國搖籃到搖籃(Cradle to Cradle, C2C)設計概念創始人麥克‧布朗嘉教授來台,分享搖籃到搖籃設計的核心概念。此次研討會由搖籃到搖籃策略聯盟的新進會員簽署儀式揭開序幕,環保署蕭慧娟主任秘書出席致詞,上半場透過麥可‧布朗嘉以及循環台灣基金會的陳惠琳副執行長的演講,分享過內外的成功案例和作法,帶領國內產、官、學、研各界共同討論循環經濟在台灣的發展;下半場則邀請到國內優秀的企業,分享產業在轉型為循環經濟的路上面臨的困難以及目前的成果。

 

專題演講

 

如何透過C2C實踐循環經濟

主講人:麥克‧布朗嘉(Michael Braungart)

 

從工業革命到現在,線性經濟的思維在我們腦中根深蒂固,產品幾乎都是「搖籃到墳墓」(Cradle to Grave)的設計,從原料開採、製造、丟棄。生活暴露在各種有毒物質中,仔細分析刮鬍刀、洗衣機中的化學成分,遠遠比你想像中要多上許多,但當初的目的只是想要修剪毛髮、想要一件乾淨的衣服,並不是想要接觸到上面的化學物質。「搖籃到搖籃」的概念是從一開始就做對的事,也就是說從源頭的設計改變,從設計階段就仔細規劃產品的去處,例如使用無毒的原料、節省能源、管理回收的管道等等,不僅不造成環境的破壞,更可以為我們的下一代創造一個更好的生活環境,用喜悅的心情迎接新生命的到來,只要用對的方法做事,過多的人口將不再是負擔。向大自然學習,所有東西都可以成為養份,取之於自然、回歸於自然,用最有「效益」而非最有「效率」的方法做事,從商品、建築、區域,實踐C2C並不是遙不可及。

 

從WHY出發,循環經濟是台灣的轉機

主講人:循環台灣基金會 陳惠琳 副執行長

 

台灣是個缺乏資源的島國,99.8%的能源都仰賴進口,在原物料成本逐年上升的環境下,我們不得不停下來思考——台灣如何在這樣的壓力下保有競爭力?在這些得來不易的能源中,我們是不是做了最有效率地使用?根據統計,國內104年的循環利用率僅4.84%,這代表在線性經濟——製造、使用、丟棄的思維下,大多數的資源並沒有被妥善地處理,全世界每年從地球汲取 7 百億噸的物質,卻只有 1 百億噸真正被賦予價值,做成產品,進入市場交易。「循環經濟」對台灣來說或許是個轉機,讓消費者重新思考與物品的關係,將物品的擁有權從消費者轉移到製造商的手中,賣服務取代賣產品的商業模式也促使製造商將商品重新設計,維持商品的品質,形成商品的內循環,再透過跨領域的合作,串起整個產業鏈,達成零廢棄循環的目標。

 

經驗分享

 

塑膠變綠金

主講人:大豐環保科技股份有限公司 施承享 副理

 

大豐環保在全國各地建立回收站,向一般大眾收購回收垃圾,經過詳細的分類讓塑膠廢棄物維持在一定的水準,如此一來後續的加工就能夠確保材料的品質,現在也成立線上平台和線下商店,讓回收網絡更密集,跟消費者保持更多接觸。大豐也在技術上尋求突破,生產過程通過許多認證,積極開發綠色環保商品,例如和歐萊德合作的洗髮精瓶,就是完全由廢棄塑膠再製的產品。

 

永續回收再生

主講人:台灣瑞曼迪斯公司 戴英傑 總經理

 

德商瑞曼迪斯和大豐環保同樣從事塑膠回收,戴英傑總經理提到目前遇到的困境為「回收品質不佳」,因為材料的關係無法正確分離可以再利用的回收物和廢棄物,導致沒有辦法將塑膠垃圾做最大化的利用。未來除了將塑膠廢棄物再利用製成紡織品、塑膠製品外,更希望能夠把再製的紡織品回收利用,達到內循環的目的。

 

玻璃再生

主講人:春池玻璃實業有限公司 吳庭安 董事長特助

 

玻璃是100%可循環的材料,回收後經過窯爐重新熔融即可再製成玻璃製品,特別的是回收的玻璃所需的熔點更低,能夠降低窯爐的溫度。再生的玻璃是否能被市場接受是邁向循環經濟過程中的一大關鍵,為了能讓玻璃再生後能夠有所價值,春池跨足開發營建材料,研發出「節能磚」,比起一般的磚頭重量更輕,更有耐高溫、隔音的等特色,創造出再生玻璃的新價值。

 

紡織循環經濟

主講人:紡織綜合研究所檢測分析組 李若華 副組長

 

在各國廠商的帶動下,為了要提升市場競爭力,紡研所改善產品製程,通過C2C的產品認證。未來除了提升回收紡織品的製程技術外,也希望從設計著手,連結歐洲的獨立設計師和台灣的紡織廠商,建立媒合平台,將台灣的工廠剩餘的紡織布料銷往歐洲,從源頭設計開始改變,讓紡織品成為一個真正的循環經濟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

關鍵字搜尋