2017工研院IEK專刊發表會暨台灣循環經濟推動策略論壇

September 30, 2017

 講者合照(圖片來源:工研院)

 

工研院IEK年度專刊發表會於26日在遠東國際大飯店舉行,今年以「建永續:循環再生 創新經濟」為主題,將產業趨勢聚焦在循環經濟,循環台灣基金會黃育徵董事長受邀進行專題演講,他以「循環台灣 2035,重新定義『成長』」為主題,帶領企業「以終為始」去思考如何推動循環經濟,為未來的子女創造一個循環台灣的願景。

 

循環台灣 2035,重新定義「成長」

主講人:循環台灣基金會 黃育徵 董事長

 

慢慢來想,快快找出答案

 

台灣的問題是什麼事情都講求快速、講求效率,將目標放在2035年是希望台灣可以有更多的深度和厚度來看循環經濟這個議題,期待用紮實的態度和實力去推敲問題核心,建立出一個適合台灣的政策、商業模式,而不要一昧的當個追隨者(follower)。

 

重點不是污染的控制、也不是廢棄物轉成再生資源,而是自然資源及國民健康是有限的。

 

廢棄物處理並不代表循環經濟,如果產生了需要經過掩埋、焚化的廢棄物,那表示從源頭的設計就已出現問題,所以產品需要改變,需要從共生的角度出發。

 

談循環經濟時需要被扭轉的四個思維

 

第一個是不應該有廢棄物這個概念,廢棄物只是資源被擺錯地方。第二點是必須將內部成本放入系統成本內思考。在線性經濟的思維下談論的成本都屬於內部成本,並沒有考慮到生態、環境、經濟、社會等等各個層面上的影響。循環經濟要把各種影響納入考量,是系統性的成本概念。第三點是創造集體成就,循環經濟會需要大家的共同合作,而非在自己的圈子做自己的。最後一點是循環經濟追求的不是越少破壞越好,而是要創造更多良善的價值。

 

將廢棄物資源化僅僅是第一步,應再往前推進。包括優化製程,製造商產業共生互相交換能源、資源,以達到製程零廢棄。再來,轉往商品的重新設計,將仿生的概念導入,重新選擇材料。前三者都沒有辦法解決問題,必須要重新設計商業模式。回到最源頭,必須重新定義問題和客戶需求。

 

架構一個與線性經濟思維迥異的循環經濟系統,我們需要從源頭,用2個R來思考:重新定義(Redefine)、重新設計(Redesign),才能真正跳脫線性經濟的思維。

 

IEK 年度專刊 好文分享

 

推動永續台灣,循環經濟的產業發展願景

綠色創新材料 台灣下一個致勝關鍵​

啟動7R模式 發揮能資源最大使用效益​

製造業突圍升級 循環經濟新動能​

供給均衡 又能提高農產品質安全​

循環應用服務 創造人人參與新商機​

下一世代交通運輸系統 更聰明更方便

 

 

 

 

 

 

Please reload

關鍵字搜尋