2017台灣化學科技產業高峰論壇

September 29, 2017

 

台灣化學界一年一度的盛會,由台灣化學科技產業協進會籌備的「2017年台灣化學科技產業高峰論壇」,於9月12日在高雄國際會議中心登場,吸引200多位相關產業人士與會。此次活動由經濟部工業局主辦,台灣化學科技產業協進會承辦,資源循環台灣基金會協辦。

 

今年高峰論壇主題為「循環經濟:台灣化學產業之實踐與承諾」,由循環台灣基金會黃育徵董事長以「循環台灣-重新定義成長」揭開序幕。論壇共有3場主題演講、1場菁英對談,及7場專題演講。論壇中,由產業代表、台積電、中鋼、台塑安衛環中心的專家,分享半導體業、鋼鐵業、化工業之實際運用案例。公部門代表則請到工業局、環保署、高雄市經發局政府探討政策如何協助業者推動循環經濟;在學術與研究機構代表則請到台大、台科大、以及工研院之學者專家,介紹最新循環經濟概念、趨勢與最新技術。

 

台灣化學科技產業協進會理事長李謀偉更在會中代表全體會員發表化學產業循環經濟定位書,以達成零廢棄、零排放、零事故的終極目標為願景,提出推動循環經濟的構想與策略。

 

黃育徵董事長 「循環台灣-重新定義成長」精彩摘錄

釐清循環經濟需要從不同於線性的思考角度,首先要做的就重新思考「成長的定義」。對於成長的想像不應落入過去只考量國民生產毛額(GNP)的思維,而應該把幸福指數、環境指標以及生態足跡納入考量,也就是2030聯合國目永續發展(Sustainable Development Goals, SDGs)在追求的事情。我們應該更要有整體性的系統的思考、將成本內部化、以資源為始以及合作才能共生共榮。

 

在邁向循環經濟的道路,我們應該要有「以終為始」的概念,也就是我們要先去思考消費性市場的需求,再逐步往外思考到商業模式的設計,最後才談到循環經濟的四大方針。四大方針首先要談的是產品的重新設計。我們必須在設計之初就要將產品生命週期放入思考,如模組化的設計等。我們同時也要思考材料重新設計的可能性,包含使用再生材料、可分解材料以及簡化產品的材料組成。調整製程也是很重要的面向,例如:如何為使用需求而設計以及減少產品製程能資源的使用。

 

最後,則是廢棄物資源化。這部份包含了建立廢棄物資源交易與技術平台來達成產業共生的目標。最重要的仍是企業應思考自己在市場、供應鏈上欲扮演的角色來決定要怎麼做循環經濟,因為唯有整個產業相互合作,台灣的循環經濟才走的遠。

 

 

圖片來源:經濟日報https://money.udn.com/money/story/5722/2697610#prettyPhoto

 

 

Please reload

關鍵字搜尋