精彩活動報導-盧森堡循環經濟考察團

September 1, 2017

 

 

2014年年底,盧森堡出版循環經濟策略方針,短短三年時間,一躍成為2017循環經濟熱點的主辦國。資源循環台灣基金會繼去年參加荷蘭循環經濟熱點,今年再次帶領台灣產業界代表,一探歐洲小國盧森堡的循環魔法。

 

Day1-巴黎循環經濟孵化器-煤礦小鎮洛桑戈埃勒(Loos-en-Gohelle)

 

一下飛機考察團風塵僕僕的前往巴黎循環經濟孵化器 (Paris & Co. Urban Lab) ,並由巴黎市政府官員介紹這個邀請新創團隊一起來思考永續製造及消費的挑戰,提供新創團隊行政資源、教育訓練、及商業網絡的平台。

 

下午我們來到法國百年的煤礦小鎮洛桑戈埃勒(Loos-en-Gohelle),探訪這個一百多年的煤礦小鎮如何在90年代煤礦業停止後,透過文化藝術及社區再造活動,讓居民同心協力擺脫汙染失業的命運,成功邁向永續小鎮,並成為世界文化遺產(UNESCO),羅浮宮也在附近設立分館,讓居民一同參與藝術的饗宴。

 (考察團與巴黎市府官員合影) 

 (聽取 Loos-en-Gohelle 如何從高失業、低所得的煤礦小鎮轉型成為永續城鎮)

 

Day 2 盧森堡循環經濟熱點參訪(Wiltz/Tarkett/SDK/Kiowatt)-BNP Paribas

 

2017盧森堡循環經濟熱點在今天正式展開!

 

考察團首先前往SDK,盧森堡最大的垃圾分類場,將蒐集來的垃圾,辨識其中可再利用的資源比例,將廢棄物成分分成三個類別:資源潛力(Raw Material Potential)、能源潛力(Energy Potential)、損失(Loses)。透過認證系統,將廢棄物產品化的思維,得以落實推動。

 

下午接著參訪Kiowatt,將無法再製傢俱廢木材重去除木頭內雜質後,切割壓碎再製成木顆粒燃料,提升燃燒效率,銷售給客戶使用。

 

考察團另外也參訪了Wiltz城鎮,一個有12間循環經濟新創公司進駐的城鎮,並了解城市如何同時攪動市民、公部門與企業同時朝向永續城鎮發展。在Wiltz北方不遠去,Tarkett公司則帶著考察團的成員參觀地墊工廠如何運用廢料與墨水回收邁向搖籃到搖籃的理念。

 

到了晚上,考察團有榮幸的在BGL BNP Paribas總部聽取搖籃到搖籃創辦人William Mcdonough的精彩演講。

 

 (盧森堡最大的垃圾分類場,SDK)

 (擁有自己產品回收系統的法國地墊公司,Tarkett)

(盧森堡經濟事務國務卿Fancine Closener 演講)

(考察團與William Mcdonough 合影) 

 

Day3 盧森堡循環經濟熱點參訪(Neobuild/solarwind)

 

考察團一早前往盧森堡第一個也是唯一的永續建築創新中心(Neobuild)。過程中參訪了五種不同應用在永續建築科技,包括亞麻籽油漆、模組化木建材等。接著參觀了Solarwind, 一棟永續建築,進而瞭解到建築材料如何影響電、熱、水的消耗。

 

下午則舉辦了一場次舉辦荷比盧(Benelux)三國的合作論壇,討論如何透過跨國合作促成循環經濟。循環經濟是我們邁向永續的重要途徑,雖然大家來自不同國家、講著不同的語言,仍然在摸索如何前進、充滿很多不確定性,但唯一可以確認的是:除了合作,我們沒有別的方法。

 

到了傍晚,考察團從盧森堡北部搭上了船,一路從沿著摩賽爾河,享受美食佳餚著,並與各國循環經濟的政府官員、企業代表交流,最後抵達德國申根。在船上享用美食的同時也同時宣布了2018的循環經濟熱點將在蘇格蘭舉辦。

 (荷比盧三國合作論壇)

 (循環台灣基金會副執行長陳惠琳與Zero Waste Scotland的Andrew Dickson 交流)

 

Day 4 歐洲投資銀行

盧森堡循環經濟熱點得最後一天,我們今天來到了位於盧森堡境內的歐洲投資銀行(European Investment Bank, EIB),聆聽歐盟財務專家、歐洲的銀行一起來討論轉型循環經濟在財務系統上帶來的新挑戰,同時邀請三家新創企業說明其循環商業模式及目前遇到的財務挑戰,讓現場的財務專家給予建議。

 

(在歐洲投資銀行聽取財務專家分析循環經濟的建言)

 (盧森堡循環經濟熱點負責人Christian Tock閉幕演說)

 

Day 5 芬洛市政廳

告別了盧森堡,考察團繼續往北來到了荷蘭得芬洛市(Venlo City),參觀了去年剛落成的芬洛市政廳。整棟建築物體現了「搖籃到搖籃」、「以人為本」、「模組化營建」、「共享」的原則,儼然成為循環經濟中「建材銀行」的新典範。更最重要的是嘗試顛覆營建業舊有的商業模式。透過公共採購的力量,讓市政府、營建商、材料商合作搭上同一條船,將整棟建築物視為大家共同的「投資」,簽署一份40年的契約,並一一檢視各種材料的使用年限及剩餘價值,在合約中說明買回的價格。因為有政府的大力支持及新採購要求,讓廠商願意投入開發「搖籃到搖籃」產品,以及思考所有權轉移的概念,讓市政廳的建築材料在建築物壽命終了時,可以再回到材料商手上循環再利用。

 

(建築師Hans Goverde親自介紹市政廳) 

(圖片來源:c2c-centre )

 

Day6:循環矽谷(Circular Valley)-Park2020-Instock -De Ceuvel

 

考察團的最後一天,一早去參觀了循環經濟矽谷,由Park2020專案的推動者Dr. Olaf Blaauw比較傳統房地產模式跟循環經濟房地的模式,並分享了Park2020的營建材料月租模式,如何讓營建商、材料商與回收商,共同開發討論新的循環財務模式。

 

午餐時間我們來到了荷蘭的剩食餐廳Instock。Instock創辦人原本在荷蘭的超市工作,發現每天超市有非常多的食物因為即將到期而被棄置,於是與同事成立Instock餐廳,透過創意將剩食,變成可口的饗宴。由於每日超市剩下的食物種類及份量不可預期,餐廳必須發揮最大的創意來思考策畫每日的菜單。考察團的最後一站,我們來到阿姆斯特丹北邊廢棄的船廠工業區De Ceuvel,早期因船廠造成土壤汙染而閒置,阿姆斯特丹政府希望重新整治活化,Metabolic永續設計團隊透過創意的方式,結合生態循環及工業循環的概念,生態復育、邀請其他創新團隊一起進駐,活化整個園區。

 

 (建材銀行Park 2020)

(短短一年內已經開了三家分店的instock剩食餐廳) 

(De Cuevel-考察團回家前的最後合影)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

關鍵字搜尋