《循環經濟》新書發表會

February 2, 2017

 

《循環經濟》新書出爐了!由循環台灣基金會董事長黃育徵先生著作,結合多年推動循環經濟的經驗與見解,介紹從國家、產業到區域發展等不同層次的案例,透過此書與您探討台灣未來不得不思考的經濟之路。


內容介紹:

 沒有一個國家,比台灣更迫切需要採行循環再生的經濟發展思維。到底循環經濟(Circular Economy)是什麼?

台灣是個九○%以上的能源、肥料、飼料,以及六○%以上的食物極度仰賴進口的國家,過去半世紀來,持續依賴進口大量能源,原物料,再加工生產外銷,製造過程中的廢棄物隨意棄置,任由環境被污染破壞,這樣刺激成長的工業化經濟模式,在資源供需與價格大幅波動之際,難以持續創造就業,並兼顧環境生態。這些問題都是「線性經濟」(Linear Economy) 的商業模式所導致的。

循環經濟是一個兼顧經濟活動、在地就業、環境生態、能源自主的發展模式,是可以不停的循環與再生的經濟模式,能直接把污染和廢棄物轉換為有價值的資源,間接復甦這塊土地的生命力,提升百姓的生活環境。

透過循環經濟可以根本減少對原物料的依賴度,提升原物料的經濟效益,讓台灣在經濟發展和資源的掌握上都能享有更堅實的獨立自主。循環經濟更可以讓台灣「擺脫半世紀來代工的宿命」,代工是線性經濟中一個高度仰賴無止境「降低成本」為競爭力的商業模式。積極把循環經濟的精神帶入我們的企業體,可以讓台灣業者,翻身扮演新時代中的領導角色,站上推動循環經濟的制高點,參與循環經濟的技術研發,創新商業模式的建構和制定未來的經貿規則。

落實循環與再生經濟的發展思維,對企業界的朋友而言,以使用取代擁有的「消費文化」,以製造延伸到服務的「產業文化」,以「相互依存」取代「獨善其身」的「合作文化」,有利於改變企業的體質,提升競爭力。邁向以使用取代擁有的消費文化,優化天然資源應用效率的製造文化,實踐全面共生共享的合作文化,台灣,歸零後,可以再起。

 

新書發表會

我們將舉辦三場新書發表會,敬邀您前來,第一時間體驗本書精彩內容。

    台北場:2/18 (六) 14:20-16:00( (14:00即可入場) 國際藝術村幽竹廳 (台北市北平東路7號)  
    台南場:3/03 (五) 19:00-21:00  (18:40即可入場) 政大書城  (台南市中西區西門路二段120號 B1)
    高雄場:3/17 (五) 19:00-21:00  (18:40即可入場) 總圖書館 (高雄市前鎮區新光路61號)
 敬請填寫
出席回覆單,讓我們知道您能夠出席的場次。

 

台北場議程

 

購書資訊

購書連結:天下雜誌網站書店

若需訂購超過20本,歡迎與本會聯繫:

email: info@circular-taiwan.org

專線: 0988-158-667

 

 

 

Please reload

關鍵字搜尋