2016台灣化學科技產業高峰論壇 成果紀實

November 25, 2016

 

在2016年8月底,循環台灣基金會很榮幸地協助辦理 2016台灣化學科技產業高峰論壇 (2016 Taiwan Chemical Industry Forum),特別是針對循環園區之議題做了深入的研究與探討。希望能為台灣化學科技產業激盪出不一樣的轉型思維。

 

2016年台灣化學科技產業高峰論壇 (2016 Taiwan Chemical Industry Forum),由經濟部工業局主辦, 台灣化學科技產業協進會TCIA執行,循環台灣基金會協辦。參與論壇成員為化學科技產業的業界相關人士。活動議程分成主題演講、專題演講以及產業菁英對談。

 

主題演講

 

「循環經濟的發展契機」

主講人:循環台灣基金會董事長 黃育徵先生

從線性經濟轉型至循環經濟需要面對的4個新觀念與4個新挑戰。因為台灣產業的創新研發能量很高,因此技術不是問題,關鍵在於要建立思維的典範轉移(Paradigm shift),包括天然資源的有限與無限、廢棄物是否必然存在、新的消費者價値觀以及生產者擁有產品責任的新思維,都是台灣是否成功轉型的要素。

 

 

「BASF and Circular Economy」

主講人: Dr. Bradley Morrison, Vice President Greater China, BASF

循環經濟遠不只是廢棄物管理,而是將資源封閉在系統中,使它們可以在循環中不斷的流動、創造永續的價値。在巴斯夫多元發展中,已經有許多運用循環經濟概念的產品,像是工廠間的副產物等資源流動、有機廢棄物處理和利用再生材料為底所做的紡織產品等。循環經濟帶來了新的商業模式與新的客戶,這會全面性的提升永續發展所帶來的可能。

 

「Chemical Park Marl and its ecological and economic advantages」

主講人:Ms. Petronella Gerards, Director Industrial Real Estate Management, EVONIK Technology & Infrastructure

化學工業循環園區是循環經濟中的一個例子,利用內部能資源整合,有效的減少土地消耗並提升資源使用的效率。在循環不同能源形式與水資源同時,持續監控廢棄物排放並理想化生產過程,可以減少廢棄物並創造經濟和生態的利益與優勢。這樣的經濟模式不但可以優化產業更可以促進社會進步。

 

菁英對談的精彩紀錄 pane discussion

 

菁英對談針對多個問題來探討。簡單摘錄如下。

 

問題1及結論

 

建立化學工業園區的成功因素與政府可扮演的角色?

 

並非每個化學企業都可以套用在化學園區上,且每個國家的發展狀況不同,必須花費一定時間計畫和討論才能提供好的經濟條件、架構與創新。政府應重視並給予產業空間與機會發展,還有和民眾適當的溝通,產業與政府間彼此合作才會進步

 

問題2及結論

在推動循環園區過程中的預期效益與挑戰?

以永光為例,過去受到了他國同業的刺激,才發覺循環經濟是一個趨勢且可以帶來許多利益,除了提升資源運用以外,也為公司帶來更多商業機會。而在企業之間,大多是擔心公司機密洩漏以及看不到經濟效益,才遲遲不肯轉型,政府應適度制定一些法規,使不同關係人建立信任與信心,並在轉型過程中提供一些誘因,才能促進循環園區的發展

 

問題3及結論

台灣現在可以做的事情與建議?

政府應提出願景和制定相關法規,帶領企業朝向循環經濟的方向前進。儘管建立循環園區需要一定時間才能達成,但產業間應多討論虛擬園區的執行辦法,有助於現階段能資源的循環使用。企業則須培養溝通的技術與能力,使民眾認知到化工循環園區可帶來社會和環境上的幫助。

 

這些寶貴的經驗,都是台灣可以學習的,應好好珍惜。要走得遠就要一群人一起走下去,合作可以創造無限可能。不要再問要不要做,而是開始問要怎麼做?這次的活動看到產業的凝聚的共識,期待合作開始不斷成長,早日發展屬於台灣的循環園區及創新材料。讓台灣化學產業不再是trouble maker,而是solution provider。

 

 

Please reload

關鍵字搜尋