台灣化學科技產業高峰論壇「循環經濟發展契機」

November 16, 2016

黃育徵董事長受邀至 2016台灣化學科技產業高峰論壇 主講「循環經濟發展契機」。精采全文收錄於「台灣化學科技產業協進會(TCIA)會刊 第38期」,特此於循環台灣的朋友們分享部分內容。

 

循環經濟是什麼?

 

在演講開始前,資源循環台灣基金會董事長黃育徵先生提出兩個問題,點出台灣社會目前對於循環經濟的兩個認知上的重大迷失。第一,循環經濟不只是一個「環保」議題。 在現有的線性經濟模式下,人們為了因應這種工業革命以來的長期社會環境破壞,想出了許多的保護措施與補救辦法,然而這樣的作為其實是被動的。事後的補救往往不及事前的規劃,相對於線性經濟,循環經濟採用一種積極、主動的態度試著解決最核心的問題,將侷限的議題框架抬至更高的層次,帶來更多的想像。

 

第二,邁向循環經濟的改變不只是產業的轉變,而是整體發展思維的改變。生產者與消費者除了擁有傳統上的線性思維,也要擁有一個系統性的循環性思維。放眼未來,黃董事長發出「願景2035」,讓我們想像一個循環的社會,目標打造一個完整的「循環台灣」。

 

(資源循環台灣基金會董事長黃育徵,提出在2035 年打造循環台灣的願景)

 

 

循環經濟的時代來臨

不是路走到盡頭了,而是該轉彎了

 

黃董事長呼籲,我們不應在舊有的路上尋找空間,而是要尋求一條新的道路。歸零思考,從教育落實開始,打造區域的循環社區、循環學校,到各企業間發展產業共生,構成一個完善的循環園區,最後能建立起一座健全的循環城市,留給未來的孩子一座循環的島嶼。

 

「線性經濟」到「循環經濟」帶來的4 大新觀念 

 

  • 天然資源是有限的

  • 廢棄物不該存在

  • 打造新的消費者價値觀

  • 生產者的責任擴大

 

推動循環經濟業者面對的4 大新挑戰

 

  • 消費者的需求轉變

  • 資源效益重新定義

  • 商業模式多元化

  • 發展文化轉變

參考現代財經論壇_國際發展循環經濟模式與啓示一文。

 

 

如何達到系統性的循環?需要系統性的設計、分析

 

循環經濟最重要的概念,就是一個系統性的「Close Loop Design」,而不是線性思維的「End of Life」,過往思維帶來問題的根源來自「Take, make, use, dispose」的過程,生產業者只有做好自己生產的部分,沒有考慮其他產業的關聯性。然而要打造一個系統性的循環系統,就必須從「系統性的設計」與「系統性的分析」下手。

 

現在的台灣,缺乏對資源的自主性,除了處理環境汙染的威脅,還要解決生態失衡的問題,更要面對全球性的氣候變遷。這些問題的背後,存在著許多原因,我們現有的經濟模式造成了很大的關係,或許不是100%的影響,但是只要追根究底,就會發現現有的經濟模式其實是揮霍而浪費的。

 

 

循環經濟是個好主意
也是一門好生意

 

在過去的年代中,一個村莊可能就只有一支電話,而那支電話可能存在了超過20 年的時間,都沒有更換。到了現在,一個家庭若有4 位家庭成員,可能就擁有了超過8 支手機,這樣的景象就是一個所謂的「揮霍的世代」。過去只要有東西壞了,我們就會嘗試著維修,然而這樣的反應不會發生在廢棄的手機上面,因為現在的手機就是設計來被計畫性汰舊的,更因此,每一支手機的構造都需要被重新設計,而模組化的手機就是一個好的方向,將每一個手機零件設計成容易拆解、更換、維修的組件。

 

這樣的案例其實不只可以用在手機上,還有飛利浦公司在照明租借的推廣上,更改販賣燈管的銷售方式,轉而販賣燈管的「照度」,提供起維修、更換燈管的服務,擁有燈管、負責燈管的為生產者飛利浦,消費者則享受亮度的照明與飛利浦的服務,不必處理燈管的廢棄、再利用,成功將「擁有權」轉移至生產者身上。

 

生活中其實還有許多可以挖寶的地方,這些寶藏都埋藏在人類製造的廢棄物之中。透過生物精煉,一頭豬隻可以運用的部分其實遠遠超出一般人的想像,除了豬肉與豬血在飲食上的運用,豬血還可以用於血清的製作,豬腸可以化為手術用的縫線,就連豬隻的排泄物都可以變成生質燃料,用於沼氣發電,提供更多的再生能源。

 

除此之外,來自大自然中的「仿生」概念,也是另外一個不能忽視的商機。大自然中的蛛絲馬跡,這些隱藏的智慧或許可以提供我們在永續發展、循環經濟思維上的另一個方向!

 

願景2035
打造零廢棄、零排放的循環家園

 

2035 並不是一個隨意的數字,它其實有一個特別的含意。一個孩子從幼年到成年的過程大約需要20 年的時間,以現在的2016年為基準開始推算20 年,也就是這些孩子成年的時候。我們要給這些剛長大準備踏入社會的孩子一個什麼樣的台灣?也許在短期內,要執行起新的政策不是這麼容易,但是若我們把時間拉長,將這樣的政策化為一種願景,那麼一切都有成功的可能,只是現在的我們該如何像這樣的願景,一步一步的靠近。

 

透過這樣的改變過程,不僅能帶動產業創新的契機與提供更多就業機會,其資源的分配規劃也帶有公平的理念在裡面。如果發展出一個與原料脫勾的經濟發展模式,減少台灣對原物料進口的依賴度,將可以提升台灣的自主性,增加國家的競爭力。

 

 

找到循環經濟背後的意涵
落實在生活之中

 

瞭解循環經濟以後,從我們離開這個會場的這一刻開始,可以試著藉由關心幾個相關的主題,從中尋找創意、激發靈感,帶來更多的討論。以下列出黃董事長認為最可以關心的主題,包括:藍色經濟 (BlueEconomy)、 搖籃到搖籃(Cradle to Cradle)、自然資本主義 (National Capitalism)、性能經濟 (The Performance Economy)、仿生學 (Biomimicry)、生物精煉 (Bio Refining)、工業生態學 (Industrial Ecology)、再生設計(Regenerative Design) 等。

 

 

本文截錄自台灣化學科技產業協進會(TCIA)會刊 第38期,未經同意,請勿轉載。欲詳精彩全文,請見原會刊。

 

Please reload

關鍵字搜尋