産業共生在日本:北九州生態城市 Eco-Town Kitakyushu

October 26, 2016

 

介紹

日本雖然與台灣同為島國,有許多資源都同樣須仰賴進口,卻早已注意到資源在線性經濟下對於經濟及環境的影響,因此自1991年便陸續制定再生資源利用促進法、容器包裝回收再利用法、家電回收再利用法、循環型社會形成促進基本法、資源有效利用促進法、建設資材回收再利用法、綠色採購法、食品回收再利用法、汽車回收再利用法等,以將日本建構成循環型的社會,而這些法律也促成了1997年所通過的生態工業園計畫。

 

從1901年北九州的國營企業八幡煉鐵廠投入生產,北九州工業區開啟了日本工業現代化的新頁,該地區優異的工業技術經驗使其成為日本四大工業區之一,並為日本戰後的經濟做出了許多貢獻。

 

但是高度的工業發展,也帶來嚴重的工業污染,讓整個城市付出經濟發展的沉重代價,隨著1980年代產業衰退,1997年北九州生態工業園區計畫通過日本經濟產業省與環境省核定,也是第一個通過此計畫的園區。北九州生態工業園區主要發展目標為:技術、人才和Know-How,以資源回收為中心發展成環保事業,並達成以環境與回收產業為主軸的地區發展。

 

  • 20平方公里,434家企業

  • 計畫前六年創造了約13.4億美金的投資與超過6400個工作

 

 

特色

  • 教育與基礎研究

  1. 多家大學參與各項環保技術的研究與商品化、產業化研究、實驗外,也積極進行高等教育,人才培訓,基礎研究工作

  2. 鼓勵參訪,以實際成果說服當地社群

 

  • 技術與實證研究

此區包含大學研究機構與企業試驗示範設施,同時也是日本園區中最大規模的研究聚落,由於距離居住區一大段距離,因此試驗所受到的限制也較小,試驗主要為偏向應用面的研究之實際試驗

 

  • 環保科技事業化

  1. 綜合環保聯合企業區:包含塑膠瓶、家電、辦公設備、日光燈、汽車、醫療器材、建築混合廢棄物等項目之回收再利用工廠。將區域內的幾家大型「資源再生公司」聚集在一起,利用廢棄物料的進出管理,共同的管線、道路等基礎建設,共同的保管、倉儲、交換與販賣等,達成大規模的回收與處理,降低處理成本。

  2. 響(Hibiki)再利用工廠區:主要可分成兩區,研究試驗區與地方車輛廢棄物回收區研究試驗區。包含食用油、廢紙、有機溶劑、廢車、瓶罐等項目之回收再利用企業,其試驗較偏向鼓勵中小型企業發展創新。

  3. 其他地區:風力發電、廢木材(或廢塑膠)再利用、柏青哥機器再利用、墨水匣再利用、飲料罐再利用工廠。

 

結語

該園區成功結合學術研究單位、各類回收物處理廠與再利用工廠,達成環保領域工業化,工業的環保化。由市民、學術單位、企業、政府共同克服環境公害問題,成功的將經濟發展的危機轉化為發展的契機,解決世界關注的環保問題,蛻變成為今日嶄新的都市風貌。

 

參考資料

  1. 劉光瑩,天下雜誌,2016/06/06,污染城變生態城 北九州輸出綠色成長模式 (http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160409006368-260408)

  2. 彭子珊,天下雜誌,2013/09/04,北九州 汙染之城變生態城 (https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5052007)

 

 

Please reload

關鍵字搜尋