産業共生在德國:勒沃庫森生態園區 Chempark Leverkusen

October 26, 2016

 

介紹

許多人到德國旅遊一定少不了將科隆大教堂排入行程中,位於德國北萊茵西發里亞邦的科隆身為德國第四大城,確實是一個工商發達、人文薈萃的城市,然而在如此精華的歐洲心臟地帶卻有眾多化學生產園區林立,其中生產化學品數達5000種、最為多樣化的園區就是這篇的主角勒沃庫森化學園區(Chempark Leverkusen)。

 

  • 產品多樣化(5000多種),種類涵蓋化學、製藥及高科技

  • 占地4.8平方公里,園區內有300家企業,工作人員數27700名 ,其中以拜耳(Bayer)集團最大

  • 由Currenta公司負責營運管理

(圖片來源:Chempark Leverksen)

 

北萊茵西發里亞邦小檔案

首府杜塞道夫

位於德國西北,與荷蘭比利時相鄰

人口約1800萬,德國人口最多的邦

德國最重要的化學生產基地

境內共有10座化學生產園區

 

特色

  • 專業化的園區管理者Currenta

拜耳集團有三大事業部門生醫、農業與材料,另外也跨足商業服務、技術服務以及工業區管理,Currenta即為工業區管理的專門企業。

 

由Bayer AG與Lanxess AG以60:40合資成立,Currenta的服務項目可謂包山包海,主要可分成六大類

  1. 公共設施的營運管理

  2. 分析性質的服務

  3. 回收與廢棄物處理

  4. 消防與園區安全

  5. 人員訓練服務

  6. 園區管理與對外溝通

其目的是提供企業在進駐園區後,即能馬上專注於產品生產,其他支援性質的工作都交給Currenta公司處理,也就是盡可能達成進駐即營運(plug and play) 。

 

  • 效率、責任同等重要

  1. 基於環境與經濟考量,將回收及利用視為比廢棄處理更加重要與優先,因此有超過70家企業投入在提供生產製造與環境影響共生的產品、研究與服務。

  2. 鼓勵研發與產學合作,建立與政府、企業、研究機構及組織的合作網絡,並藉由雙方的合作交流,提升化學工業的競爭力,創造更大的價值。

  3. 擁有整個化學產業最現代化的安全控制中心、以及縱觀全歐洲也最先進的廢棄物處理科技。

 

  • 位處歐洲的心臟地帶

鄰近北萊茵西發里亞邦最大的兩個城市杜賽道夫與科隆,其龐大的人力資源與市場是其他地區的園區難以望其項背的。

 

結語

勒沃庫森化學園區的成功也許與其優越的地理位置與背後有拜耳這個巨大集團的支援脫不了關係,但其無形而最寶貴的資產也許是對於化學產業與環境生態同等的重視,在追求更高效率生產、更高品質產品的過程中也不忘記對於廢水、廢棄物、土壤處理的高標準及不斷的努力,才能在如此稠密而繁榮的地區與當地社群共存共榮。

 

(圖片來源:Chempark Leverksen)

 

參考資料

  1. CHEMPARK Leverkusen (http://www.chempark.com/en/leverkusen.html)

  2. Chemical Parks in Europe, Chempark Leverkusen Currenta (https://chemicalparks.eu/parks/chempark-leverkusen-currenta)

 

 

Please reload

關鍵字搜尋