現代財經論壇_國際發展循環經濟模式與啓示

 
循環經濟是什麼?

 

台灣社會目前對於循環經濟的兩個認知上的重大迷失。第一,循環經濟不只是一個「環保」議題。人們為了因應這種工業革命以來的長期社會環境破壞,想出了許多的保護措施與補救辦法,然而這樣的作為其實是被動的。循環經濟採用一種積極、主動(Creaventive) 的態度試著解決最核心的問題。第二,邁向循環經濟的改變不只是產業的轉變,而是整體發展思維的改變。生產者與消費者除了擁有傳統上的線性思維,也要擁有一個系統性的循環性思維。

 

從線性經濟要翻轉到循環經濟的4項思維轉變
 
  • 天然資源是有限的

線性經濟的假設:資源是豐沛的

循環經濟的假設:資源是有限的

 

  • 廢棄物不該存在

線性經濟假設「廢棄物是必然之惡」,是理所當然的,是成本。

循環經濟的概念是「零廢棄物」,廢棄物只是「資源被放錯地方」。

 

  • 打造新的消費者價

線性經濟的價値觀:「要擁有,才有快樂」。

循環經濟的價觀:強調「使用權」而非「擁有權」。在未來的市場,擁有權會在生產者身上,而不是在消費者身上。商業模式會因應改變,而必須重新思考Redefine跟重新設計Redesign。Redefine是指對所有的東西去思考,到底需不需要這個東西。再談這個產品怎麼樣Redesign,可以讓Reduce,Reuse,Recycle的過程達到最佳效率。

 

  • 生產者的責任擴大

線性經濟:企業的存在都是靠獨立性的發展。

循環經濟:「產業共生」的合作模式,讓一個業者的廢棄物是另一業者的資源。要落實這件事,將牽涉到商業模式的改變、法令的重新訂定,以及更重要的是,企業之間的信任。

 

 

循環經濟的價値觀移轉
 
  • 消費者的需求轉變

從Product Economy到Digital Economy。業者必須重新思考消費者的真正需求。從過去的「擁有產品」到未來的「享受服務」,業者要提供的是針對產品使用的服務。

 

  • 資源效益重新定義

以往談的永續(sustain),僅僅是延伸產品的使用年限。未來應該是更主動的去做到再生(regenerate),再度創造價,並且重新再利用。

 

  • 商業模式多元化

過去企業獨善其身的構想,僅僅是想辦法讓自己的企業績效做得更好。未來循環經濟架構下的模式必須是與其他各界的產業合作共享的,業者要習慣這種的作法,與社會連結。

 

  • 發展文化

過去台灣的企業文化思維大多是「Less Bad」的模式,但是,在循環經濟的思維下,新的企業文化必須逐漸邁向「More Good」,企業除了床造利益,其實也可以做好事情,破除社會的迷思,創造出比利益更崇高的「Good Idea」。舉例來說,若是達成了「零廢棄、零排放」的目標,不只可以降低垃圾處理成本,也能提供其他企業產業共生的原料,創造出一個更好的環境。

 

種種問題背後的發生原因都緊緊扣著線性經濟

 

線性經濟是分段式的經濟模式,take, make, use, and dispose,用原料製造產品,使用,拋棄,是一個線性的過程。但是在這個線性架構所產出來的廢棄物,都是我們現在面臨的問題,包含氣候變遷、食品安全、食物過期等。

 

到2030年,中產階級全世界會增加三十億的人口,對原物料的需求會加速成長。供需的不平衡,物價指標從2003年以後價格開始飆漲。因此,轉型對台灣來說尤其重要,因為我們真的是一個沒有資源的國家,沒有本錢做低價競爭。

 

產業共生:跨工業、跨農業、跨層次的公共建設,一起把廢棄物變成資源

 

循環經濟最重要的概念,就是一個系統性的「Close Loop Design」,要打造一個系統性的循環系統,就必須從「系統性的設計」與「系統性的分析」下手。

 

工業區若經過系統性的規劃,可以把廢棄物變成產區的資源。高雄的臨海工業區就有企業很努力在做這些事情。目前台灣缺乏完整的資源盤點,將全台灣現有的資源,做大規模「質」與「量」的盤點、診斷,只有在對現有資源有一定的了解,才有可能作出完善的規劃。拋棄工業歸工業、農業歸農業的保守想法,將各個產業一起納入規劃。

 

找到循環經濟背後的意涵

 

落實循環經濟很關鍵的一步是,觀念要調整,產品的價要轉移,最後是系統性的規畫,整體來看台灣的資源,現在只有4.5%的資源是被再循環的,所以有95%的資源沒有被循環,這些資源如果能不斷的二次加工,三次加工,四次加工,背後其實隱藏很多商機、就業機會。

 

推動這些事情不是很容易,做任何事情都不容易,循環經濟背後的精神是,大家要一起合作。非洲有句諺語,「If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together.」如果你想走得快,自己走比較快;但如果你要走很遠,大家一起來。

 

 

註:本文是黃育徵董事長受現代財經基金會邀請參加「台灣產業如何推動循環經濟發展模式論壇」,與大家分享「國際發展循環經濟模式與起示」之議題,更多該論壇之活動訊息,請參考現代財經基金會

 

Please reload

關鍵字搜尋