The Circulars 2016 循環經濟獎項公布

 

The Circulars 是由全球青年領導者組織(Young Global Leader Community)所舉辦的一個循環經濟獎項,主旨是給予對推動循環經濟有重要貢獻的個人或組織的一個獎項,世界各地來自企業或社會的個人與組織,對循環經濟有所貢獻者可報名參加。2016年1月在瑞士Davos舉行的世界經濟論壇年會(1/20~1/23)中頒發獲勝名單。

 

 

共有8個獎項如下

 

循環經濟領導獎(Award for Circular Economy Leadership)

循環經濟跨國獎(Award for Circular Economy Multinational)

 

 

循環經濟企業獎(Award for Circular Economy Enterprise)

 

循環經濟企業家獎(Award for Circular Economy Entrepreneur)

 

循環經濟政府、城市與區域獎(Award for Circular Economy Government, Cities & Regions)

 

 

 

循環經濟投資獎(Award for Circular Economy Investor)

 

循環經濟數位顛覆獎(Award for Circular Economy Digital Disruptor)

 

 

人氣獎(People’s Choice Award)

 

循環經濟領導獎

冠軍Mr. Feike Sijbesma (Chief Executive Officer and Chairman of the Managing Board, Royal DSM)

冠軍Professor Dajian Zhu (Director, Institute of Governance for Sustainability, Tongji University, China)

亞軍Ms. Estelle Brachlianoff (Senior Vice-President, UK & Ireland, Veolia)

 

循環經濟跨國獎

冠軍Royal Philips:著重改善人類在健康科技以及照明方面的生活。就循環經濟建立兩種方式,一是從販售商品轉型成提供解決服務,二是設計與製造具多重生命週期的高品質產品。

冠軍Veolia:環保及公用事業服務公司,已發展廢棄物再製造、延長設備使用年限、廢水回收等。

亞軍Caterpillar Inc:美國設備製造商,將循環經濟帶入其產品發展、人力資源、供應鏈等。

 

循環經濟企業獎

冠軍Optoro:美國逆向物流公司,協助零售業者盡可能處理、販售庫存。透過其軟體平台可將復原價值最大化,以及降低傳統廢棄業者對環境的破壞。

亞軍Neptuno Pumps:世界級幫浦設計、製造公司,60%的產品是由損壞的幫浦中的回收及再利用原料製成,並減少了70%的碳足跡。

 

循環經濟企業家獎

冠軍LanzaTech:美國的清淨科技公司,顛覆大眾以往的認知,將廢棄碳視為機會而非負擔。

亞軍Newlight Technologies:2003年創立,發展將溫室氣體轉換成原料的碳補技術並以此營利。

 

循環經濟政府、城市與區域獎

冠軍Flanders’ Materials Programme, Belgium:此計畫是由比利時Flander地區的廢棄物暨原料局施行。這項計畫也自詡為「網絡中的網絡」,集結了產官學研社各界的佼佼者。

亞軍REDISA (Recycling and Economic Development Initiative of South Africa):由政府和民營相互合作的一個南非組織,他們針對所有輪胎製造商收取廢棄物管理費,進而用來發展輪胎回收產業。

 

循環經濟投資獎

冠軍DLL:財務顧問公司,提出「資產生命週期管理計畫(Lifecycle Asset Management Program)」來幫助以循環經濟為主的商業模型,亦鼓勵企業著重在「使用」而非「擁有」。

亞軍Closed Loop Fund:總部位於美國,為增加產品和包裝的回收而投資上億美金。

 

循環經濟數位顛覆獎

冠軍Materials Marketplace:由美國企業永續發展委員會、世界企業永續發展委員會和企業生態論壇合作,運用雲端資料庫來追蹤、交換低價値的原料,建立新的循環供應鏈等。

亞軍Stuffstr PBC:總部位於美國的科技公司。Stuffstr的願景是「無未利用的東西」,其也發展設計用來加速全球轉型循環經濟的獲獎服務及商業模型。

 

人氣獎

冠軍Canon Europe Ltd:1990開始全球回收計畫,並實現無廢棄物進掩埋場計畫。

亞軍Van Hulley:荷蘭公司,將舊衣服製成個性化短褲的創新公司。

 

The Circulars 2016 決賽及獲勝名單,點此

 

 

 

 

Please reload

關鍵字搜尋