精彩活動報導-荷蘭循環經濟考察團

July 13, 2016

 

歐盟於2012年簽署循環經濟宣言後,各國皆將循環經濟納入政策規劃,其中荷蘭更認知到其必要性及前瞻性,第一個將循環經濟付諸行動,更是目前有最多創新、實驗案例的國家之一。荷蘭於2016年推出"荷蘭循環熱點"計畫,積極將循環經濟作為與世界各地連結的開始。

 

荷蘭循環熱點與荷蘭基礎建設與環境部、外交部合作,於 2016 年 4 月 13 - 15日舉辦三日"荷蘭循環熱點"訪問活動,邀請來自全世界的政府、產業和非營利組織代表,瞭解荷蘭從上到下如何攜手實行循環經濟,並實地參訪循環區域建設、產品、服務及商業模式的典範。

 

循環台灣基金會藉此良機舉辦循環經濟考察團,由基金會帶隊與政府、產業、公民團體、媒體等各界代表一起至荷蘭參與此一盛會。

 

荷蘭現場 Site Visit at Netherlands

 

DAY1-歡迎演說

 

伴隨者全球140多位代表,第一天的參訪在荷蘭Schiphol開場,有請到的是國際知名建築師Thomas Rau來介紹Schiphol機場的創新循環設計。更有Schiphol Group的執行長Jos Nijhuis分享機場組織發展。

 

午宴時更有搖籃到搖籃創辦人William McDonough與NLCH發起人Guido Braam在Circular EXPO的精采講說。McDonough更指出21世紀是一個生態的世紀,而循環經濟正是達到此目標的途徑。

 

(Schiphol機場CEO介紹其打造全歐洲最永續機場之規劃)

 

(荷蘭發表循環熱點願景書,由首相Mark Rutte給予演說)

 

(桃園市王明德副市長、黃育徵董事長、荷蘭卡洛斯王子、荷蘭辦事處紀維德代表)

DAY2-Amsterdam城市循環發展介紹

 

第二天的行程從Amsterdam開始,由搭船的方式參觀市區並由Circle Economy與Amsterdam市府來做的城市循環發展介紹。接下來各位代表也蒞臨今年度的Innovation EXPO,看到了許多有關都市開發的循環經濟案例(Sustainable Urban Delta)。荷蘭首相Mark Rutte也在此出席,接收循環經濟願景並分享對荷蘭未來發展循環經濟的期許。

 

(參觀阿姆斯特丹北蔚為風潮的循環經濟示範園區,圖為運用港口回收材打造之咖啡廳。)

 

(參觀菲仕蘭省由禽畜糞尿做沼氣能源之規劃及設備)

 

(參觀菲利浦醫療儀器翻新中心)

 

(搖籃到搖籃創辦人William McDonough演說。圖片出自NLCH)

 

(Interface目標零廢棄之工廠生產。圖片出自NLCH)

 

(由荷蘭Circle Economy組織介紹循環城市診斷工具)

 

(由荷蘭著名建築師Thomas Rau介紹荷蘭第一座energy positive建築)

DAY3-Park20|20&循環經濟會展Circular Trade Fair

 

一部分的時間是讓各位代表參觀機場區域旁的Park20|20,這是一個與搖籃到搖籃概念建置的商業區,不論是採光、水利用或是建材都有特別的循環設計。

 

另一方面,也有循環經濟會展Circular Trade Fair的活動,所有參與這次行程的單位都會到場,讓各國代表在此有機會與他們交流,增進循環經濟知識。

 

這次的活動結尾更是十分精彩,主辦單位讓有意願的國家代表上台徵選下屆循環經濟熱點的地點。最後選出來的是盧森堡為2017的主辦國,蘇格蘭是2018,而巴西則是2019。看來接下來可以陸續看到循環經濟在各個國家發光發熱的狀況了,台灣也要加油啊!

 

(參觀Park 2020, 全世界第一個搖籃到搖籃的商業園)

 

(循環經濟創新展會,聚集循環經濟創新科技及範例。圖片出自NLCH)

 

( 世界各國競相成為下一屆循環熱點,最後由盧森堡勝出。圖片出自NLCH)

循環經濟是未來國際的趨勢:它能促進創新、就業、經濟發展。而這次的考察使團員不只看見具體成果(Inspire),更能瞭解其發展程序及可能採取之方法(Enable),並協助地方政府官員其制定可行的工作計畫(Action)。希望此行參與的政府及企業代表在了解並實際看到循環經濟的價値與執行模式後,可以發展出適合台灣的經濟政策/商業模式。

 

Please reload

關鍵字搜尋