荷蘭未來城市 把廢物變寶物

October 27, 2015

 

「你聽過不用水泥、由只租不賣的建材「縫」製而成的建築物嗎? 荷蘭將在首都的史基浦機場旁,打造全球第一個循環經濟城市,改變追求產量、製造屋染的線性經濟,創造環境與經濟雙贏。」

 

參與循環經濟計劃的荷蘭建商三角洲開發集團(Delta Development Group)的資深顧問布勞爾(Olaf Blaauw),是本會舉辦之「循環經濟在桃園趨勢論壇」所邀請的專家之一。擁有豐富的計劃實務經驗,打破你對以往建材一定要買斷的概念!

 

「三角洲開發集團推出的是「建材銀行」的新概念,身為建商的三角洲集團和建材供應商、營造商合作,讓建材供應商保留建材所有權。

 

也就是說,建商和營造商不「採購」建材,而是付給供應商「建材使用費」,等到建物因使用壽命結束而被拆除時,由供應商回收建材再利用,因此建物本身就像是個儲存各式各樣建材的銀行。

 

這種設計,對建商來說,因不需要大量水泥、不用「買」建材,可大幅降低建造和拆除的成本,省下的資金,可以提供客戶更好的物業服務。

 

對建材供應商來說,可減少建材折舊,拆除後回收再利用,重複「出租」建材,增加收入,尤其是鋼材。

 

客戶付的租金,就拆分成建商的建案管理費、建材供應商的建材使用費和營造商的建造費。

 

建案的租金收入,高於所在地市場平均價八成,每平方公尺獲利率也增加34%,證明了循環經濟商業模式不但可行,而且比傳統模式創造更多價值。」

 

 

閱讀更多,請參考天下雜誌第583期

 

 

Please reload

關鍵字搜尋