社企流年度專題

每到夜晚,台北市復興北路某段,總是閃閃發亮,與月亮爭輝。不過這條星光大道底下,埋的其實是一點也不浪漫的碎玻璃,在這裡,廢酒矸找到它的第二生命。

「酒矸倘賣無,酒矸倘賣無……」自從成為資源回收歌後,即為老老少少耳熟能詳。此曲原作於1948年,歌詞中有謂:「阮是十三歲囝仔,自小父母就真窮,為著生活不敢懶,...

July 13, 2016

國宴,向來是對外展現國家「食力」的重要舞台,蔡英文就職當晚,就用8道本土菜餚款待外賓。其中第3道「爐烤快樂豬」,來自雲林一家科學化養豬場,裡面每一頭豬都是聽莫札特長大的,而且通通不吃廚餘,全吃優格與飼料,蔡英文選舉前還曾親手餵過這些可愛的小豬。

因而,牠們個個健健康康,完全不靠抗生素維生。不僅如此,豬...

July 12, 2016

台灣一年的廢棄輪胎量約900萬條,排起來可繞行台灣4圈,這些數量龐大的廢棄輪胎,若就地掩埋處理,相當佔據空間,若用焚化方式處理,則會產生空污和戴奧辛等汙染。

在環保署推動的廢輪胎回收制度之下,目前有近6成的廢棄輪胎,經處理後可作為輔助燃料再使用,然而這些再利用的數量,仍遠遠趕不上廢棄的數量。

「我常...

July 12, 2016

什麼樣的設計,可以在全球最大集資平台Kickstarter上發布的第一天,就募得約99萬台幣資金?又是什麼樣的價値和理念,能在30天內吸引全球近千名集資者,獲得約230萬元的贊助?

BETTER RE,這個由四名南韓青年攜手促成、可以使用一輩子的新概念行動電源,要一次顛覆世人對舊電池和行動電源的想像,...

July 12, 2016

近兩年,在阿姆斯特丹艾河(Het Ijmeer)的另一邊,出現了一個很酷的場所,看似由廢棄船屋聚集而成,卻吸引了無數都會雅痞、嬉皮和觀光客。這裡不但有酒吧、B&B,還可以上瑜伽課、參加手作工作坊、看露天電影,精采的活動在夏日聚集了滿滿的人氣,人們坐在溫暖的陽光下喝咖啡飲啤酒。

這個在市中心區對岸的新據...

這座位於芝加哥南區的紅磚建築,平日是孵育著人們對於有機食材,以及精緻手工食品夢想的園地;而在假日,它又搖身變為與周遭居民分享、同樂的農夫市集。

如此生機蓬勃的都市食農樂園,為芝加哥這座水泥叢林,帶來了少見的田園氣息。然而任誰也料想不到,在過去長達近80年的時間裡,這裡曾是一座封閉的肉品處理工廠,每年曾...

對於初為人父母的新手爸媽而言,為寶寶購買嬰兒服可以說是一項甜蜜的負擔。

根據統計,在丹麥,新手父母在寶寶的第一年裡的嬰兒服花費,平均高達2萬丹麥克朗(約9萬7千台幣),而購買的嬰兒服總數,也高達200件(含襪子、手套等配飾)。

然而在這200件嬰兒服與配飾中,平均只有25件(亦即1/8)的比率會被寶寶穿...

「很多人認為經濟(economy)與生態(ecology)是相對的,事實上在英文裡它們共享了字源。」

負責領導Interface公司永續發展事務的Geanne van Arkel,用雙贏共生,而非矛盾拉扯,來形容經濟與環保之間的關係。

作為全世界最大的方塊地毯(carpet tile)製造商,Inter...

較舊文章 >

Please reload

循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network