​《邁向台灣2030永續發展》專刊

我們共同的未來:想像永續發展的台灣

氣候變遷、環境汙染、資源耗竭、社會失衡,這些全球性的議題深深影響著人類社會的永續發展。台灣雖然還不是聯合國的一員,但仍然得面對同樣的課題。台灣未來發展的永續與否,取決於我們現在採取的行動。

 

我們必須要先鑑別出什麼阻礙了永續發展,相對應的關鍵挑戰是哪些,並且凝聚社會大眾對於台灣永續發展的願景和想像。這些都需要政府和社會大眾充分地討論和溝通,以終為始地提出策略與行動,持續地檢視進展和調整做法。

 

聯合國在 2015 年提出了「2030 永續發展議程」,研議出 17 項永續發展目標 (Sustainable Development Goals,SDGs),鑑別出經濟、社會與環境三個面向的關鍵議題,成為全球推動永續發展的共同語言與策略架構。

從數據看見台灣永續發展現況
一本推動台灣 SDGs 的工具書

 

涵蓋經濟、社會與環境三個面向的 17 項聯合國永續發展目標
(圖片來源:聯合國|正體中文化:循環台灣基金會)

以數據為基礎,共同思辨台灣的永續之路

行政院永續發展委員會,正在依此研議《我國永續發展目標草案》。不僅許多公民團體開始關注,不少企業也開始將其導入企業社會責任當中。由於涉及的議題相當廣泛,每個國家都需要從中鑑別出自己的關鍵挑戰為何,更需要透過產官學研社媒各界的共同參予,才能讓永續發展被真正地落實。

 

為了形成一個良好的公共議題討論,我們需要一個共同基礎。因此循環台灣基金會發行了《邁向台灣2030永續發展》專刊,整理出聯合國 17 項永續發展目標(Goals)下的 169 項具體目標(Targets)和 244 項指標(Indicators),與台灣對應的統計數據並列,協助讀者瞭解台灣目前的永續發展現況,提供未來制定政策時的數據依歸,作為台灣邁向 2030 永續願景的共同起點。

聯合國目標(Goals)共17項 

聯合國具體目標(Targets)共169項

為易於讀者快速閱讀,在不影響正確理解內容下,精簡聯合國具體目標和指標內容。

Project Everyone 設計的聯合國具體目標圖示

聯合國指標(Indicators)共244項 
由SDG指標跨局處專家小組發展出的一套全球指標框架,用於檢視全球永續發展的進度

台灣基礎值數據來源為「我國永續發展目標草案」(2017年) 。 此草案參考聯合國SDGs架構,提出18項核心目標,140項具體目標及362項對應指標

參照聯合國指標詮釋資料的說明,挑選草案中最能直接或間接呼應聯合國指標之內容作為該指標的台灣基礎值。若草案中無合適內容能回應聯合國指標內涵,則標示為「無合適指標」。

 

《邁向台灣2030永續發展》並列「聯合國指標」與對應的「台灣基礎值」以幫助讀者瞭解台灣現況。
 (圖片來源:循環台灣基金會)

從循環經濟邁向永續發展

聯合國環境署研究指出,有 10 項永續發展目標的推進,需高度仰賴資源使用效率的提升,呼籲將經濟成長與自然資源耗用及環境衝擊脫鉤。換句話說,循環經濟,不僅充分對應到「永續消費與生產」(SDG 12),也是落實其他永續發展目標的關鍵策略。

永續發展是一個更為宏大的議題,需要多重領域、各種專業的共同參與,才能走出台灣的永續之路。透過這份專刊,我們希望邀請你一同來勾勒願景、制定策略並採取行動,共創台灣與全球社會共生共榮的未來。

 

如有相關問題與指教,請來信 SDGs@circular-taiwan.org

循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network