• 循環台灣基金會 黃育徵

鼓勵化學品用「租賃」的


我們看到一個「以使用取代購買」的趨勢。不賣燈泡,而提供照明服務; 不賣飛機引擎,而以飛行時數計價;化學品的使用也可以用「租賃」的!

我們生活中大多數的產品在生產過程中,都會使用到各式各樣的化學品,像催化劑、溶劑、研磨液、清潔劑等,都是製程中所不可或缺的。這些化學品被使用後,絕大多數的業者都會花錢請具有專業知識的回收業者妥善加以處理,但有些業者為了省成本或貪一時之便,會隨地傾倒,嚴重破壞了環境和生態。

從永續的角度來看,廢棄化學品帶來的污染是應該,也可以被避免的!使用後的化學品經過良好處理,不但能再次成為高值的化學品,業者還能從「廢棄」的化學品中萃取貴重元素。以晶圓生產過程為例,將使用後的廢硫酸純化,取出裡面的銅,變成硫酸液和可作為靶材的純銅來循環使用,大大地提升了資源使用效率。

以循環經濟的精神來看,化學品「使用者」其實並不需要以「買斷」的模式來擁有這些化學品,因為業者只需要「使用」化學品所提供的功能,使用業者可以改採用「化學品租賃(chemical leasing)」的服務模式。

化學品從「賣斷」變成「服務租賃」的商業模式,對供應商而言會是一大挑戰,但也是一個轉型的契機。傳統賣越多賺越多「以量計價」的模式,變成以提供「服務功能」來計價後,供應商可以用更少劑量來提供同等功能,減少原物料需求。租賃服務模式,有益供應商建立高技術成分、高附加價值的核心能力,墊高競爭業者的進入門檻。

國際上已有許多廠商採化學品租賃的先例,以 SAFECHEM 汽車金屬製品的洗劑為例,傳統的販售模式每年消耗30噸溶劑,產生25噸有害廢棄物。改用化學品租賃模式後,租借整套清洗機台與洗劑給使用者,讓洗劑可以被循環使用,結果溶劑消耗減少80%、有害廢棄物降低95%,每年可以省下10萬歐元的成本。

「化學品租賃」是業者之間共創雙贏的合作機制。短期內,有助降低原物料的成本與減少環境污染。長久而言,跨企業、產業的合作是推動轉型、創新和提升競爭力的關鍵策略!

作者為循環台灣基金會董事長

本文同步刊登於今周刊專欄

#商業模式創新 #化學品 #資源效益

循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 by Taiwan Circular Economy Network