歐盟

在2012年,歐盟簽訂「循環經濟宣言(Manifesto for a Resource-Efficient Europe)」,指出歐盟毫無選擇,唯有邁向循環經濟一途。2015年,歐盟發表「循環經濟推動計畫(An EU action plan for the Circular Economy)」提出零廢棄目標、具體策略、相關行動計畫,並訂出清楚時程表。麥肯錫顧問評估,在歐洲採用循環經濟模式,每年能省下高達6,300億美元的材料成本,並在2030年前,創造一年1.8兆歐元的經濟利益。

歐盟於2014年7月展開Circular Economy Package​(CE Package)計畫,並製作相關網站說明。 

​歐盟製作之互動式網頁,完整介紹歐盟的循環經濟策略。

荷蘭

在缺乏資源、與水共生的荷蘭,循環經濟幾乎已經成為全國共識。荷蘭政府要在2050年前完全實現循環經濟,代表所有原物料都會以有效率的方式被使用和再使用,不排放任何對環境有害的物質。

在2030年前,降低使用礦物類、石化類、金屬類的原生原物料達50%,化石燃料佔荷蘭經濟能源使用的比率降低幅度要達70%等。引領整個國家從線性經濟轉型到循環經濟。​在地方政府中,阿姆斯特丹市也推動許多循環經濟發展的策略。

 

​荷蘭為了更聰明的解決資源短缺的困境,制定出循環經濟願景與策略,設定於2050年實踐循環經濟,並製作相關網站與報告說明。

​荷蘭政府因應2050循環經濟願景,發佈了循環經濟所帶來的工作機會與經濟效益,並製作成網頁與人民溝通。

​丹麥

在再生能源上表現優秀的北歐小國丹麥,也將眼光放在循環經濟上。在丹麥,環保署發表廢棄物預仿策略法規,政府也成立「資源重新思考」創新中心、設立「綠色企業發展基金」。丹麥政府訂下在2020年之前回收50%的家庭廢棄物、每六年更新一次垃圾回收、焚化、掩埋的目標、在2020年之前降低溫室氣體排放40%,是歐盟平均20%的兩倍目標、並成立專案小組提倡資源使用效率,逐一檢視阻礙循環經濟發展的現行法規。丹麥政府也選擇了五大循環經濟優先產業:食品飲料業、營建與房地產業、機械業、塑膠包裝業、醫院產業,來落實循環經濟。

 

丹麥政府與艾倫.麥克阿瑟基金會共同推出的評估報告指出,透過發展循環經濟,可增加GDP成長0.8-1.4%,減少碳足跡3-7%,在2035年前創造7000-13000份工作。

蘇格蘭

為了把廢棄物資源化,蘇格蘭政府早在2011年就提出「零廢棄法規(The Zero Waste Regulations)」,以零廢棄為國策,將廢棄物分類、提高廢棄物的回收品質,各級政府建立回收物流與設施,並訂出邁向「零廢棄之國」的時程。

2016年也提出「蘇格蘭邁向循環經濟策略」,要求製造業負起更多責任,選用再生材料,設計易於維修與拆解的產品,方便再製造等等。另一方面,立志要在2025年之前減少食物浪費33%,比歐盟的野心還大。

 

盧森堡

盧森堡政府在 2015 年確立了將循環經濟作為提升國家競爭力的重要策略,包括成立跨部會之​「循環經濟策略工作小組​」,由兩位國務卿主持, 協調研發機構、環保署、勞動部和財政部等單位的工作。確立公共採購納入循環經濟原則​的作法,為盧森堡政府的中期目標。

創設Fit4Circularity計畫以支持中小企業導入循環經濟措施​,由經濟部/創新發展局補助一半的顧問費,協助找出可行的循環經濟商機 & 建立新的商業模式。鼓勵循環經濟的研發與創新​,因此在「生態創新產業群落」(Luxembourg EcoInnovation Cluster)中設置一工作小組,促進產官學界之間的合作。2017 年舉辦盧森堡循環熱點活動,邀請世界各地的政府、產業和民間組織代表,瞭解盧森堡近兩年來致力推動循環經濟的成果。

 

法國

2015年8月通過綠色成長的能源轉型相關法 (La loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte, LTECV),該法確立了全國的中長期目標,其中一個目標是至2050年減少50%的垃圾掩埋量,並逐漸將經濟成長與第一級生產原料的消耗脫鉤。巴黎市政府在2015年提出循環經濟白皮書 (White Paper on the Circular Economy of Greater Paris),並成立Paris & Co 城市實驗室 (Paris & Co. Urban Lab),邀請新創團隊一起來思考永續製造及消費的挑戰。

2017年推出2017-2020 巴黎循環經濟策略地圖 (Paris Circular Economy Plan 2017-2020 First Roadmap),該地圖規劃了兩階段來實現巴黎的循環經濟願景,第一階段為2016-2017年,第二階段為2017-2019年,每個階段都診斷並選出10到15個行動方案。目前第一階段擬定出五大類優先落實的方案與順序,依序是建築廢棄物的處置、產品再使用與保修、給予利害關係人支持、公共採購策略、促進當地可持續性消費。

 

瑞典

瑞典自1970年即開始將垃圾分為發電垃圾與可循環再生垃圾,並徵收垃圾掩埋稅。此外,瑞典也進口固體廢棄物,由鄰國支付垃圾處理費,將垃圾運至瑞典,再由瑞典分離出有害物質,過程中只產生二氧化碳及水,其餘殘渣再由鄰國自行回收處理,解決鄰國的垃圾問題與滿足瑞典的供電需求。2015年瑞典進口150萬噸垃圾,預計2020年垃圾進口量將達230萬噸。


瑞典國會2017年通過氣候政策框架與氣候法案 (Climate Act),政府承諾2045年前成為零碳排放國家,並達成碳中和目標。2018年起,瑞典政府將成立具獨立性的氣候政策理事會,將氣候預算納入年度預算,並開始依據氣候目標執行相關計劃。瑞典環境部門發言人表示:「瑞典該法案的通過對於發展綠色經濟而言具有極大的推動力。」

 

芬蘭

芬蘭第一個以科技為主旨的創業投資基金,芬蘭創新研究發展基金(Finnish Innovation Fund, Sitra),直接由芬蘭國會監督、管理,屬於具獨立性的公共部門。它在2016年提出全球第一份國家發展循環經濟路徑圖(Finnish road map to a circular economy 2016–2025)。主要鎖定在食物、閉環式林業、閉環式科技產業、運輸與運籌及聯合行動,目標是讓芬蘭在2025年成為循環經濟的領導國家。

 

左圖闡述芬蘭執行循環經濟模式下,各方扮演的角色,詳細內容位於上方文件連結中之PDF檔,第12頁。

​西班牙

西班牙政府2018年發佈循環經濟策略草案(España Circular 2030),預計達成11項策略目標,包含減少非再生資源的使用、加速有關產品生命週期的分析與制定Eco-design的標準等。第一期計畫70項行動,明確訂定了負責單位、完成時間及相關預算。其中加入三大考量,目的在於「加速轉型至循環經濟」,分別是提升公眾意識與參與度、提升相關研發與政策的競爭力、推廣相關就業與訓練。

 

義大利

義大利政府於2017年發布一份報告——「義大利邁向循環經濟模式」(VERSO UN MODELLO DI ECONOMIA CIRCOLARE PER L'ITALIA),這份循環經濟戰略報告由義大利環境部與經濟發展部發表,旨在提供循環經濟的概述與闡明義大利在這項主題的戰略定位。該報告將義大利政府與循環經濟、世界各地的決策者和相關議程,例如巴黎協定、聯合國可持續發展議程等的其它承諾聯繫起來,且使創新與可持續發展融為一體,作為競爭力的戰略決策。此外,該報告表明支持新經濟的方法是開發基於共享的商業模式、延長產品的使用壽命及重新使用能源與可再生資源。

 

中國

2013年中國政府推出「循環經濟發展戰略及近期行動計畫」,希望將循環經濟理念融入中國立法。該計畫包含中國三個循環經濟層級,即企業、工業園區、城市或地區,概述2015至2020年的各項目標,旨在解決工業和社會部門的問題。

2016年中國政府發布「國民經濟和社會發展十三五規劃綱要」,概述2016至2020年的增長計畫,基於三個核心思想,包含加強管理解決方案、改善環境質量、加速環境損害的修復。

 

2017年中國國家發改委、科技部等14個部門,根據上述綱要,共同制定「循環發展引領行動」。希望建立綠色循環低碳產業體系、城鎮循環發展體系、新的資源戰略保障體系及綠色生活方式。該行動於工業部門重點策略與措施主要涉及綠色設計、清潔生產、資源再利用、園區改造及共享經濟。目標是2020年相較2015年,主要資源產出率提高15%、工業固體廢棄物綜合利用率達到73%、農作物秸稈綜合利用率達85%、資源循環利用產業產值達3 萬億元人民幣、75%國家級園區和50%的省級園區開展循環化改造。

 
循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network