沒有一個國家,

比台灣更迫切需要採行循環再生的經濟發展思維

台灣90%以上的能源、肥料、飼料,以及60%以上的食物仰賴進口。持續倚賴進口大量能源、原物料,再加工生產外銷,而製造過程的廢棄物則隨意棄置,任由環境被污染破壞。這樣的工業化經濟模式,在資源供需與價格大幅波動之際,難以持續創造就業並兼顧環境生態。若不改變線性經濟(Linear Economy)開採、製造、使用後隨意棄置廢棄物的做法,不僅喪失在全球市場競爭的條件,連國家安全都將出現問題。

過去,我們一直在嘗試解決線性經濟造成的問題,但往往只針對單一問題、透過技術與管理找出答案。受限於線性的思維,經常只是在自己的領域或框架內找出最新的技術,沒有弄清楚問題的本質,導致每創造一個新技術、解決問題的同時,帶來了更多的新問題,形成頭痛醫頭、腳痛醫腳的現象,總是無法根本性、系統性地解決問題。

循環經濟的設計思維,能兼顧經濟活動、在地就業、環境生態及能源自主的發展,將帶給台灣翻轉的機會,讓每個人有機會重新想像未來。這是改造台灣的一次契機,讓台灣和資源脫鉤,超越競爭,甚至參與制定未來全球經濟發展的規則。

二〇三五年,

我們留給下一個世代的什麼樣的台灣?

有系統、有規劃地實踐循環經濟的發展思維,為下一代打造一個零廢棄與零污染的循環台灣,重新規劃經濟發展模式,正是台灣下個二十年最重要的改革。這條路上,沒有人是旁觀者,產業、政府、學界、媒體、社會運動者,人人都是主角。讓我們以新的成長模式,一起締造包容性的台灣。

循環台灣基金會創辦人 ​黃育徵 Charles Huang

循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network