氣候變遷

城市是全球永續發展重要的挑戰,雖然城市只佔2%的土地面積,但全球超過半數的人口居住在城市中,且全球75%以上的資源集散發生在城市中。據預測,到了2050年會有70%以上的人口居住在城市裡,因此迫切需要將目前依照線性經濟發展運作的城市改造為循環城市(Circular City)。

 

「循環城市」是一種全新看待與建構城市的方式

打造具有生命力的循環城市,必須以循環過程取代由開採到丟棄的線性過程,可藉由物品、人、食物、廢棄物、水、野生動植物和空氣等不同的物質流(flows)達成持續不斷的連結,如同城市的新陳代謝般,讓都市和經濟能正常運作。循環城市建立在「資訊化社會」的基礎上,資訊與知識的連結與傳播讓都市更有智慧、強大且具高適應力。

循環經濟思維可以讓城市....

具自主性

循環知識與技能可提升都市適應與吸收能力。都市裡流動的水、能源、物質被視為珍貴的原料,以減少浪費與汙染。

具適應力

專注於在地發展的城市或都會區域,將可望打造更靈活的小型在地系統,能夠處理突發狀況。因此,循環城市是強大、富生產力、且可不斷利用的城市,而非消費弱勢與具依賴性的城市。

有活力

市民和企業的創造與創新力量會帶來機會。在循環城市中,都會團體、有關當局樂於接收此一能量。由於資訊的公開、好奇心及決心的配合,新連結得以在社會、政府、機構與企業中實現。

富裕

循環城市擁有更廣泛的價值、有智慧並且賦予本身取得新資源和資金的機會。透過自給自足的包容性社區與積極社會參與的在地經濟,來實現就業機會、健康、社會、自主權等價值。

循環城市的特質

使用再生能源

當一個城市使用化石燃料時,這也意味著汙染及低效率。循環城市應使用在地、永續、可再生的能源,減少能源使用並且將廢熱氣、廢棄物和工業副產品做更聰明地運用。

 

基礎建設及交通運輸

城市內的交通運輸造成許多空氣汙染,進而減損居民的健康及生活品質。基礎設施應以最大化及彈性使用來設計,以因應未來新的需求。交通方面則以共享、重新規劃以實現零排放、零污染。

 

水資源及營養物質循環

水資源由於量體龐大,適合以最短的路徑循環。在氣候變遷之下,暴雨及乾旱的機會會越來越多,循環城市的設計能吸納儲存過多的雨水,並能在廢水處理的過程萃取回收有用的營養物質。

 

創造生物多樣性

在循環經濟中一項重要的原則是保存複雜性及多樣性,因為生物多樣性是使生物圈穩定的最重要關鍵。生態系統不應在城市發展的過程中被犧牲掉。

 

零廢棄與物質循環

循環城市將廢棄物分類和水的重複利用變得簡單。循環城市中所使用的產品,在當地製造、維修或升級的比重提高。建築中的原物料可被運用來建造新建築物或改造現有房屋。藉由創新的廢棄物加工業者、廢棄物大型製造商與能源消費者之間的合作,讓城市實現零廢棄的願景。

 

文化社會

循環城市具備多元性與包容性,鼓勵在地循環、創新的同時能創造當地經濟、就業機會等。

邁向循環城市

要讓未來的城市完全地自給自足、達到自我新陳代謝,就必須使得所有資源的循環能夠最佳化,循環的時間與途徑愈短愈好,因為城市空間有限。同時資源還需要靠後勤系統在城市周邊協助處理,使供需能夠平衡,讓資源達到最有效的利用。


打造循環城市,必須重新確認城市之定位。吸引、鼓勵他人由線性思考轉換為更具循環概念的模式是極大的挑戰,全面的系統性思考是相當重要的。所有城市和政府的團體都需因應循環思考及行動,公開合作、雙向學習及分享資訊可帶來新的連結及更多的可能性。

▶︎ 阿姆斯特丹

 

​阿姆斯特丹承接荷蘭的願景,致力於發展成循環城市的領先者。在不同的區域推動非常多循環經濟的發展,如:De ceuvel, park 2020 等。創新的區域發展也吸引許多國際企業、新創公司進駐,並依不同策略製作不同網頁以利說明。

荷蘭的循環經濟基金會Circle Economy就曾為阿姆斯特丹市做診斷,了解阿姆斯特丹區域成為循環城市的潛力及契機以及規劃建議。阿姆斯特丹政府更出版邁向循環經濟之報告書,其中提出對水、能源、熱、食物、廢棄物、磷等六大物質流的循環性報告。

阿姆斯特丹市做的循環性報告

參考來源

阿姆斯特丹邁向循環經濟報告書

參考來源

倫敦期望能在2050年前,能成為共享、再製造、再利用產品循環經濟,創造5億英鎊的經濟效益、減少溫室氣體排放,並引進更多工作機會,並製作網頁以利說明、溝通。

 

▶︎ 巴黎

巴黎循環經濟策略地圖(Paris Circular Economy Plan 2017-2020 First Roadmap)推出於2017年,其內容涵蓋巴黎循環經濟在2020年所要達成的願景,與當前的環境評估、政治承諾,和會面臨的挑戰。藉由對城市新陳代謝的探討,來擬訂循環經濟的綜合戰略與市政計畫的協同運作。此外,這份報告也表明了巴黎在循環經濟上的從2017年至2020年的增長目標與相關治理方案。(更多內容請鏈結國際進程頁面:法國)

2015年3月11日,在環境能源管理署(ADEME)的支持下,由法蘭西島(île-de-France)的數個地方政府共同主辦了一場大巴黎地區循環經濟大會。共有超過240人、120個組織參與,最終形成65項提案收錄在這本76頁的白皮書中。​

由巴黎市政府所提出的calls for projects。一個互動式網站,讓使用者可以清楚的從三大層面的流動來了解巴黎(大巴黎、小巴黎)的新陳代謝:材料(從線性經濟走向循環經濟)、能源、水。目的在於更有效的瞄準巴黎所需的創新計畫,以改善城市的新陳代謝。

巴黎市長Anne Hidalgo在該文件中提到:「循環經濟是對我們這個時代首要挑戰的實際回應。」它促進了新的生產形式、消費和社交,同時創造就業機會。透過促進以競爭和創新為核心的良性經濟,為巴黎人提供更好的生活環境,使巴黎這個城市在二十一世紀更公平、更包容、更具可持續性。

 

都市治理的未來,非循環經濟不可!

April 13, 2018

不轉型,就等死 !看法國北部的煤礦小鎮如何置死地而後生(下)

December 28, 2017

不轉型,就等死 ! 看法國北部的煤礦小鎮如何置死地而後生 ( 上 )

December 15, 2017

1/4
Please reload

循環城市案例

 
循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network