《循環採購前期研究》

循環採購,是以採購符合循環經濟原則的工程、產品或服務為原則。執行的要素包含重新定義需求 、 採購者與供應商之間持續的夥伴關係 。而其益處包含增進組織韌性的策略面 、整體擁有成本下降的財務面及創造社會價值的社會面 。以歐洲國家執行為例 ,歐盟將循環經濟原則融入綠色採購標準中,以促成其綠色採購目標:運用政府採購 力量對永續的消費與生產做出重大貢獻;而荷蘭則採用綠色協議(Green Deal)來組 成公私立機構的合作網絡,在實驗計畫的過程互相學習建立知識,以朝向 2020年前, 循環採購在公共採購中佔比達10%的目標邁進。

 

我國現行之綠色採購僅考量產品層次的購買,並未包含服務或工程的規範,成果有限 :2017年,綠色採購僅佔公共採購總額0.67%,碳排減量的貢獻也僅佔全國 萬分之0.4 。整體採購環境更因為 欠缺全生命週期成本/整體擁有成本的概念、現行流程及財務結 構的僵化,造成創新的採購模式難以導入。

 

《循環採購前期研究》​報告

運用歐洲國家執行的學習,我們可以建立台灣的循環採購的推動路徑:運用採購法規促進循環經濟工具的採用或是將循環原則融入標案內容,依循將循環條件加入現有的採購規定:採購創新的循環產品/服務、採用能支持循環經濟的商業模式 、 促進產業共生和循環生態系統的採購的四個層次。循環採購的導入不但與國家積極推動數位科技 應用的新創採購相輔相成,也能為生產為導向的製造業,用商業模式驅動的方式提供 加值的機會。故本報告認為,用淘汰制服的再生料製作新制服、冷氣空調服務、LED 照明服務、公務車採用汽車共享服務等符合以上方向,建議優先考量。由於我國綠色採購與歐盟的制度有所不同,建議政府可以參考荷蘭綠色協議方式,建立公私立機構 的合作網絡,催生出實驗計畫,作為未來循環採購朝向主流發展、導入法規的參考與準備。

 

如有相關問題與指教,請來信 info@circular-taiwan.org

循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network