▶︎ 《循環經濟》書籍介紹

打破台灣資源匱乏的困境

台灣有九○%以上的能源、肥料、飼料,以及六○%以上的食物仰賴進口。過去半世紀來,我們持續依賴進口大量能源,原物料,再加工生產外銷,而製造過程的廢棄物卻隨意棄置,任由環境被污染破壞,陷入「經濟活動與自然資源拮抗」的泥淖中。

但循環經濟是一套效法大自然資源使用的循環生態系思維,是兼顧經濟活動、在地就業、環境生態、能源自主的發展模式。透過循環經濟思維,我們可以在發展經濟時不耗盡地球的資源,同時也像大自然一樣,促使廢棄物都能再運用,進而達到沒有廢棄物、有害污染也不再被排放到環境中,完成生生不息、與自然環境和平共處的經濟模式。

循環經濟思維下,企業、社區、城市、國家的新契機
【企業—重燃成長引擎】
書中不僅清楚說明「循環經濟」的獲利模式,更以實例證明,許多企業已成為循環經濟先驅,跳出經濟與環境兼顧的兩難,創造數千億歐元的經濟效益。在新的循環經濟時代,企業不再與社會追求的信仰與價值背道而馳。反之,在循環經濟的革命中,企業就是這波新工業革命的第一批鬥士,在追求利潤的同時,實踐「合作、共享、共生」的新價值,不論是食、衣、住、行,都能運用循環經濟的思維找出嶄新的可能。

【區域—產業共生的新思維】
如果讓大自然設計一個工業園區,會是長什麼樣子?生物養分能在生態圈循環往復,那麼「工業養分」也該在這個工業圈內,以仿造大自然的方式不斷進行,週而復始,零廢棄。
書中提出的「產業共生」正是遵循這樣的概念而發展起來的工業系統,書中以日本川崎工業園區、德國BASF、芝加哥The Plant等地區實例說明如何實現產業共生。

【國家與城市—新戰略的制定與執行】
循環經濟強調系統性規劃,藉由重新設計發展模式,使工業與農業兩個系統的發展能互相合作,促成更多資源得以在循環系統裡運作,解決經濟發展過程在社會、環境層面造成的矛盾。書中也藉由歐盟、荷蘭、蘇格蘭、丹麥等許多國家的例子,詳細說明他們是如何找到方向、辨認機會並起身行動。

屬於台灣的循環經濟—二十年後,我們留給下一代的是什麼樣的台灣?


實踐循環經濟的發展思維,為下一代打造一個零廢棄與零污染的循環台灣,正是台灣的世代維新之戰。改革路上,沒有人是旁觀者,產業、政府、學界、媒體、社會運動者,人人都是主角。書中不僅確切提出四項行動方案以落實循環經濟,更進一步說明打造循環台灣的四大成功要件。
 

作者介紹

循環台灣基金會創辦人 黃育徵董事長成立循環台灣以來,與基金會伙伴不斷研究了解循環經濟的現況與趨勢,也與各界人士交流、對話、合作,從這些經驗中看到了瓶頸、也看到了希望,希望能夠將這些想法透過系統性的整理紀錄下來,因此有了《循環經濟》這本書的誕生。

書籍目錄

► 第一部 台灣為什麼需要循環經濟?

1️⃣ 第一章 循環經濟:台灣再出發 
第一節:成長的極限 
第二節:工業文明的最後救贖
第三節:沒有廢棄物,只有錯置的資源 
第四節:轉型過程需要的觀念轉換

-------------------------------------

► 第二部 企業、社區、城市、國家的發展新藍圖

2️⃣ 第二章 企業變身循環經濟先驅,重燃成長引擎 
第一節:好主意,更是好生意
第二節:做對的事,不只是把事情做對
第三節:改變產品用過即丟的宿命 
第四節:沒有廢棄物 
第五節:以「使用」取代「擁有」
第六節:治癒大量生產、大量消費的痼疾 
第七節:創新商業模式,讓企業變身循環經濟先鋒
第八節:資源再生的循環系統(Closing the Loop)

3️⃣ 第三章 跳出經濟與環境兼顧的兩難:打造零廢棄與零污染的產業 
第一節:循環建築,修補過去的錯誤 
第二節:循環農業,創造在地經濟
第三節:循環紡織,令人安心的新時尚
第四節:循環運輸,百年製造業的新革命

4️⃣ 第四章 區域怎麼做循環經濟?
第一節:讓工業像一棵樹一樣思考
第二節:丹麥卡倫堡──由下而上的改變力量
第三節:日本川崎工業園區──由上而下的主導力量 
第四節:德國BASF──一體化的力量
第五節:荷蘭De Ceuvel ──十年租約點燃市民自發的小革命
第六節:芝加哥The plant──都市生活裡的循環實踐

5️⃣ 第五章 國家與城市的新戰略 工業與農業相互合作的新未來
第一節:歐盟──在地球極限內創造美好生活 
第二節:荷蘭──二○三○年之前減少使用五○%的原物料 
第三節:丹麥──六大政策切入循環經濟 
第四節:蘇格蘭──以零廢棄為國策 
第五節:阿姆斯特丹──循環經濟的創新矽谷 
第六節:倫敦──管理廢棄物,不是去化廢棄物

-------------------------------------

► 第三部 循環台灣的實踐方式

6️⃣ 第六章 循環台灣 世代維新的生存之戰 
第一節:落實循環經濟
第二節:願景二○三五 
第三節:打造循環台灣

7️⃣ 第七章 總結 我們要改造歷史!
第一節:新的成長模式
第二節:更具包容性的台灣
第三節:改變對政府的期待

後記 循環經濟Q&A

循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 by Taiwan Circular Economy Network