今周刊專欄

「循環經濟」提供了一個重新反省過去、重新思考未來、重新設計台灣的嶄新機會。
放眼未來20年的挑戰,再怎麼困難,一旦把時間拉長,只要有共識跟決心,就能夠克服困難。

半世紀來,台灣在民主化的路上歷經多次動盪,成功形塑一個高度重視人民自主的政府,但社會大眾卻又不斷批判政府的效能低落,始終期待並依賴一個「無所...

台灣面臨的挑戰不是單純表面經濟發展的問題,我們需要攜手合作,讓逐漸失溫的社會能夠回暖,協助在更深層的社會角落中被「遺忘」的勞工階級,找回有尊嚴的生活,重建相互關懷和慷慨的社會文化。

美國在川普主政下飽受立場分歧之苦,許多美國智庫領悟到 2016 年選舉的結果,其實反映的是數十年累積下來的問題;此時國家...

政府和民間企業攜手努力,落實「循環型」的採購策略;一方面,槓桿公部門龐大的公共採購預算,「投資」有意願轉型循環經濟的國內外企業。另一方面,政府提供誘因,鼓勵民間業者也同時進行「循環型」的採購。

兩年多來,政府如火如荼地推動循環經濟,對很多業者而言,循環經濟不再是一個陌生的議題,也已經意識到轉型循環經濟...

日本世界循環經濟論壇的各國講者一致指出,轉型循環經濟,打造循環型社會是面對氣候 變遷、全球暖化的唯一途徑。台灣應該掌握機會成為推動轉型循環經濟的標竿國家。

上個月和多位台灣業者、學者和研究單位一起參加在橫濱舉行,由芬蘭知名智庫及日本環境省共同策劃舉辦的世界循環經濟論壇。

日本首相安倍晉三在開幕典禮中指出...

面對氣候變遷、全球暖化,地球真能承受蘊藏的化石能源被 100% 燃燒殆盡嗎? 人類需要打造一個盡量和化石能源脫鉤的循環型經濟模式,否則,我們將無法守住攝氏 1.5 度的升溫防線。

當全球暖化、海平線上升逐漸成為人類無法逆轉的潛在危機時,化石能源的短缺已經不是阻礙我們社會和經濟發展的關鍵瓶頸了。事實上,...

「五加二產業創新政策」為何不直接寫成「七個產業創新政策」?

因為加二「循環經濟」與「新農業」不是產業,而是台灣各個產業進行源頭再造和企業發展時該有的關鍵DNA。

台灣的經濟發展長期仰賴進口資源及以「降低製造成本」的代工模式,面對全球資源耗竭的危機時有著高度風險,長期將成本外部化的發展模式也已無法持續。台...

廚餘成分的不確定性很高,即使以高溫烹煮也不見得能完全消滅病毒; 許多西方國家為了防疫,早就禁止用廚餘餵豬,台灣也該認真思考這個問題。

前幾天看到英國動植物健康署發出的一則文宣,標題是「非洲豬瘟病毒擴散到英國的風險持續升高」,次標題更強調「以廚餘餵食豬隻會散播該種病毒,並且違法」。其實不只英國,許多西方...

當世足參賽者穿著台灣業者用俗稱「垃圾」的回收寶特瓶所製成的環保機能紗球衣時,社會給予業者掌聲。但是,當業者進口回收「垃圾」,他們卻得到噓聲!或許我們該重新認清「廢棄物=資源」的事實。

循環經濟模式中沒有廢棄物,只有品質不純、標示不清,被錯置的資源。為何產業搶著去日本買廢寶特瓶?因為日本分類做得好,瓶蓋...

較舊文章 >

Please reload

循環台灣基金會

最新消息與活動

最新消息

活動專區

財團法人資源循環台灣基金會

Taiwan Circular Economy Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

電子報

訂閱

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2018 by Taiwan Circular Economy Network