首屆臺灣循環經濟獎 多家企業受肯定

2019 年第一屆臺灣循環經濟獎,共有 52 家企業參賽,獎項主要分為「企業獎」、「產品獎」、「創新獎」、「跨界獎」四個部分,另設有一個評審特別獎項。 在歷經三個月的評選後,評審最終從 80 件作品中挑選出 11 家績優企業,包含斬獲兩項大獎的三福化工以及友達光電。三福化工以專利技術回收半導體污染物,深受評審青睞,友達光電則藉著100%水資源回收一舉摘一金一銀。大愛感恩科技則以高循環率產品,和完整的供應鏈,突破重圍獲評審肯定,獲頒「特別獎」。 第一屆臺灣循環經濟獎得獎名單 (圖表提供:中華經濟研究院綠色經濟研究中心) 臺灣循環經濟獎頒獎典禮於 3 月 26 日在南港展覽館盛大舉行,與會企業也於典禮現場共同簽署循環經濟宣言,凝聚台灣產業合作精神,並鼓勵更多的企業投入推動循環經濟的行列。 下一屆循環經濟獎,將於今年5月開跑,敬請持續鎖定臺灣循環經濟獎,千萬別錯過報名!

生活也循環!食衣住行面面俱到

我們的生活無外乎包含了「食、衣、住、行」的各項活動,無論是出門採買食材、選購冬季大衣、乘車去野外踏青,大大小小抉擇都會運用到不同的資源。想像如果生活上的每一個抉擇都能成為推動永續發展的一道推力呢? 如果我們能夠使用符合循環經濟的產品或服務,我們便能使用更少的資源,獲得相同、甚至更好的生活品質。像是在台灣多個縣市推廣有成的 YouBike,讓許多家戶不再需要擁有腳踏車,也能享有腳踏車帶來的便利性和機動性,同時也減少腳踏車的閒置時間,提升資源使用效率。 不僅如此,我們的生活周遭其實「處處藏有循環商機」。農民生產過剩的食材經過巧思,仍然能夠化身鮮美可口的食品;廠商不再需要販賣壽命短促的燈泡,而是出租照明服務,與客戶建立長期的信賴關係;汽車廠商透過改造設計,讓汽車元件組裝和升級更具彈性,降低總擁有成本。 循環台灣基金會整理了「食、衣、住、行」各面向的循環經濟實踐案例以及國際報告,帶領你一同了解生活周遭的循環契機,共譜循環生活的未來想像。

2019 WCEF 世界循環經濟論壇議程公布!

2019 年的 WCEF 世界循環經濟論壇將在芬蘭赫爾辛基盛大舉辦!由 Sitra 主辦的第三屆世界循環經濟論壇將在今年 6 月 3 日至 6 月 5 日舉行,預計將有 2000 名利益關係人共同參與,聚焦於循環經濟的下一個新時代,以及如何擴大推動轉型。 2019 WCEF 世界循環經濟論壇日程表 為期三天的論壇共有 17 個環節,包含主題演講、議題討論、交流聚會,並分為四大主軸,分別是:創新、領域、策略、社會。透過主題性演講,帶領與會者從多個面向深入了解循環經濟。 詳細日程表請參考 2019 WCEF 議程。 關於 WCEF 世界循環經濟論壇 WCEF 世界循環經濟論壇由長年致力於永續議題的芬蘭公司 Sitra 所發起,在 2017 年芬蘭舉辦的第一屆論壇中,有近 1500 名來自世界各地的商業人士、政策決議者等相關的利害關係人共同參與,探討如何以循環經濟的模式實踐在商業、產品等各項領域上。 去年 2018 移師亞洲日本,探討若要在 2050 年成功轉型循環經濟所需的關鍵,並呼籲各國領導人更加積極實踐和推廣循環經濟。 今年論壇再度回到創始國芬蘭,期盼有更多的人一同參與盛會,讓循環經濟在各地萌芽。 2017 年 來自 100 多個國家、近 1500 名專業人士參與了首屆世界循環經濟論壇 2018 年 邀請到 64 個國家、超過 1100 位的參加者,齊聚橫濱共襄盛舉 2019 年 6 月 3 日到 6 月 5 日將於芬蘭首都赫爾辛基舉行 2020 年 預計將於加拿大舉行 想知道更多的最新訊息,快上 WCEF 世界循環經濟論壇官網查詢!

打造一棟循環建築的六種槓桿

營建業向來為資本、能源皆高度密集的產業,不但在歐盟地區佔了 40% 的能源使用量,也是全球最大的原物料使用者,製造了 25~40% 的碳排放量。世界經濟論壇 (World Economic Forum) 在 2016 年指出,將循環經濟實踐在營建業上,預估每年可節省 1,000 億美元的支出,大幅提高全球營建業的生產力。問題是該怎麼做呢? 致力於推動全球循環經濟轉型的艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation) 與麥肯錫企業與環境中心(McKinsey Center for Business and Environment)共同出版的報告書 Growth Within: A Circular Economy Vision for a Competitive Europe 中提出了 ReSOLVE 架構,將循環經濟的核心原則轉換為六種槓桿,讓企業能夠依據所屬產業的背景和既有優勢,分析可以從哪一個面向切入循環經濟的領域,新創事業也可以藉由這個架構來找尋尚未被開發的市場機會。 ReSOLVE 架構提出六種槓桿以及營建業的企業範例。 (圖片來源:Ellen MacArthur Foundation) 以營建業來看,這六種槓桿提供了哪些機會呢? 循環營建首要的一項觀念即是:一棟建築雖為人造,但它其實也應該被視作生態系統中的一部分。因此我們應該要將 ReSOLVE 架構,放回建築物的生命週期來理解。 再生(Regenerate) 過去營建業鮮少重視建築本身與整個環境的關係,追求外觀亮眼的建築,卻忽略了它可能對環境造成的破壞。因此 ReSOLVE 架構首先要追求

循環營建—讓房子能像樂高一樣重組再造

為什麼我們要換個方式蓋房子 全球有一半以上的原物料被拿來蓋成房子¹,建築物的建造與使用更消耗了全球 36% 的能源、造成了全球近四成的碳足跡²。為了製作鋼筋、水泥等建材,除了製造過程大量耗能外,開採礦石也會造成巨大的環境衝擊。在建築物生命週期結束之後,大量的營建廢棄物也形成難以處理的問題。 因此,如果我們希望居住在一個永續環境當中,就必須要能夠找出一套方法,用更少的能資源打造出更有效率的建築。這也是為何在建築與營建部門實踐循環經濟,被視為解決問題的重要策略。 像是 2015 年歐盟提出循環經濟方案(Circular Economy Package)以來,歐洲各國的循環經濟政策中,優先推動產業往往少不了建築與營建,許多創新計畫與案例紛紛在此氛圍中誕生。台灣也有相關計劃被陸續提出。 不過什麼才是循環的建築?採用再生材料就算是循環建築嗎?還是把拆除的廢棄物都拿去回收就算是了呢?我們應該從建築物的誕生到拆除,重新檢視。 從整體生命週期看建築的循環 循環經濟是一個讓資源能持續循環、高度保存產品價值的系統。這需要透過系統性的規劃,以創新的設計與商業模式為核心,來提升每一份資源的生產力,讓我們能使用更少的原物料,卻創造更多的價值。 因此我們必須系統性地檢視建築物完整的生命週期,從營造、使用到拆除各個階段找出資源循環的破口與機會。關鍵並不是建材是否使用了再生材料,也不是單純減少來多少廢棄物的產出,而是我們是否有辦法創造出資源循環的迴圈、完整保留產品的價值。 在人類打造的建成環境(built environment)中,建築物是最主要的項目,也蘊含了最多的循環機會 (圖片來源: Arup - C

關鍵字搜尋
文章存檔
最新消息

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

最新消息與活動

最新消息

活動專區

電子報

訂閱

財團法人資源循環台灣基金會

Circular Taiwan Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 by Circular Taiwan Network