不轉型,就等死 !看法國北部的煤礦小鎮如何置死地而後生(下)

透過公民團結與官民合作,法國北部煤礦小鎮洛桑戈埃勒(Loos-en-Gohelle)從一個沒落垂死的小鎮,搖身一變,成為國外訪客絡繹不絕、法國推動循環經濟的領頭羊與城市再造的典範。 「像是我們有了一個世界冷杉林,其中所有的樹或許有些大、有些小,但它們都是冷杉。這在實務上意味著什麼呢 ? 我們不可以掉下一根香菸……即便只是一點點的小麻煩,都會立刻造成烽火燎原……這正是我們所生活的世界。」 貝爾納.李塔爾(Bernard Lietaer),《找尋明天的答案》 法國北部煤礦小鎮洛桑戈埃勒曾經陷入的,就是這種單一產業死去之後引發的烽火燎原,因此它所面臨的挑戰,不只是城市樣貌與生活型態的再造,還包括了如何為地方經濟找到可靠的轉型模式,開創多樣化的產業生態系。 當煤礦業已死:為地方經濟找一條永續的活路 這一次,他們不想在未來重蹈過去的覆轍,而決心要走一條永續的路。為此,最重要的推手就是Cd2e(le Pôle d’excellence pour Création Développement des Eco-Entreprises),一個旨在協助環保企業誕生與發展的卓越中心。卓越中心的主席是該市市長馬宏(Jean-François Maron),為了鼓勵新創環保企業、研發最新環保科技、協助環保企業走向國際,Cd2e的任務是在大區層次上整合公私部門資源,給予特定的創新活動資金與技術上的協助。 它的基地位在洛桑戈埃勒,但服務的範疇遍及法國最北端的上法蘭西大區。雖說只是法國的地方性組織,Cd2e的野心,卻是要成為全法國甚至歐洲的環保科技重鎮之一 。為此,Cd2e串連起專注不同領域的各種組織與計劃。

不轉型,就等死 ! 看法國北部的煤礦小鎮如何置死地而後生 ( 上 )

講到法國,你的腦海中首先浮現什麼印象呢?是紫醉金迷的巴黎饕宴 ? 是普羅旺斯的山居歲月 ? 還是盧貝松鏡頭下的馬賽街頭呢?今天要介紹的是一個打破你印象的法國,一則殘破的煤礦小鎮轉型為永續發展典範的啟示。 洛桑戈埃勒(Loos-en-Gohelle)是位在法國北部加萊海峽省(Pas-de-Calais)一個人口不到7000人的小鎮。任何人來到此地,都會發現不遠處幾座黝黑的山丘映入眼簾,它們是「Terril」, 或稱作「Crassier」,意即「煤渣堆起來的山丘」。在洛桑戈埃勒最高的一座煤渣山有186公尺高,名列全歐洲最高的煤渣山,比台北市的象山還高一些呢! 圖說:今日放眼望去的兩座煤渣山。(圖片來源:洛桑戈埃勒市政府) 加萊海峽省鮮少出現在台灣的新聞報導中,只有前幾年因為敘利亞難民危機,該省沿海的敦克爾克港(Dunkerque)聚集了大量想偷渡到英國的難民,才短暫出現。這個地區給人的印象一直是有些灰暗的,令人想要逃離的:平均失業率約13%,將近20%的居民所得低於貧窮線,這個省所在的北部―加萊海峽大區(附註)在2012年名列全法國生活水準中位數最低的地區。 當黑金煤礦變成歷史負擔 但事實上,許多人可能不清楚的是,這個地區擁有西北歐面積最大的煤礦層 (Bassin Minier),120公里長、12公里寬、1.2公里深,大小約等同於一個新竹縣。該地自1720年首次發現煤礦資源以來,總計留下600個煤礦坑、10萬公里的坑道,累計開採20億噸的煤。在第二次世界大戰後,更曾經有多達22萬人在礦區工作。因此,聯合國教科文組織(UNESCO)在2012年將這片礦區列入世界文化遺產之列,理由是

關鍵字搜尋
文章存檔
最新消息

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

最新消息與活動

最新消息

活動專區

電子報

訂閱

財團法人資源循環台灣基金會

Circular Taiwan Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 by Circular Taiwan Network