《循環經濟》新書發表會

《循環經濟》新書出爐了!由循環台灣基金會董事長黃育徵先生著作,結合多年推動循環經濟的經驗與見解,介紹從國家、產業到區域發展等不同層次的案例,透過此書與您探討台灣未來不得不思考的經濟之路。 內容介紹: 沒有一個國家,比台灣更迫切需要採行循環再生的經濟發展思維。到底循環經濟(Circular Economy)是什麼? 台灣是個九○%以上的能源、肥料、飼料,以及六○%以上的食物極度仰賴進口的國家,過去半世紀來,持續依賴進口大量能源,原物料,再加工生產外銷,製造過程中的廢棄物隨意棄置,任由環境被污染破壞,這樣刺激成長的工業化經濟模式,在資源供需與價格大幅波動之際,難以持續創造就業,並兼顧環境生態。這些問題都是「線性經濟」(Linear Economy) 的商業模式所導致的。 循環經濟是一個兼顧經濟活動、在地就業、環境生態、能源自主的發展模式,是可以不停的循環與再生的經濟模式,能直接把污染和廢棄物轉換為有價值的資源,間接復甦這塊土地的生命力,提升百姓的生活環境。 透過循環經濟可以根本減少對原物料的依賴度,提升原物料的經濟效益,讓台灣在經濟發展和資源的掌握上都能享有更堅實的獨立自主。循環經濟更可以讓台灣「擺脫半世紀來代工的宿命」,代工是線性經濟中一個高度仰賴無止境「降低成本」為競爭力的商業模式。積極把循環經濟的精神帶入我們的企業體,可以讓台灣業者,翻身扮演新時代中的領導角色,站上推動循環經濟的制高點,參與循環經濟的技術研發,創新商業模式的建構和制定未來的經貿規則。 落實循環與再生經濟的發展思維,對企業界的朋友而言,以使用取代擁有的「消費文化」,以製造延伸到服務的「產業文化」

關鍵字搜尋
文章存檔
最新消息

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

最新消息與活動

最新消息

活動專區

電子報

訂閱

財團法人資源循環台灣基金會

Circular Taiwan Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 by Circular Taiwan Network