2015年10-12月活動報導

2015年已漸漸邁向尾聲,循環台灣基金會在10-12月以來,也舉辦或參與一些活動,在此與大家分享我們的成果。 基隆市環保局舉辦「循環經濟工作坊」2015/10/15 循環台灣向基隆市環保局同仁介紹何謂循環經濟,也透過工作坊活動,讓大家從生活週遭的產品開始聯想,每一樣產品的生命週期,從既動手又動腦的思辯與討論之中,徹底了解環保單位其實不是「廢棄物去化單位」,而是「資源管理單位」! 台北榮民總醫院分享「循環經濟×醫療保健產業」2015/10/20 本會至台北榮民總醫院分享醫療保康產業如何達成循環經濟,包括醫療單位中大量的專業儀器,如何透過新技術修理、再利用、升級或重製,或是改以租賃方式使用儀器。另外,也包括在地汙染控制以及廢棄物處理方式,包括汙水處理及升級(醫療等級)等等。(註:台灣醫療廢棄物每年約產生103,000公噸) 舉辦與丹麥專家有約-養豬業圓桌會議 2015/11/17 本會與丹麥商務辦事處合作,邀請丹麥專家以及國內養豬業相關人士,一同參與圓桌會議,交流探討,了解丹麥及台灣養豬業的不同,透過討論互相學習優點,並就產業問題點提出可能的解決方法,期許台灣的養豬業能夠越來越進步,提升養豬業的國內與國際競爭力。 國際半導體設備材料產業協會:綠色創新輔導體系成果發表會 2015/12/08 本會於國際半導體設備材料產業協會的成果發表會中,向半導體相關產業介紹有關循環經濟概念,並分享半導體產業如何應用循環經濟的概念來發展。半導體產業是台灣很重要的產業之一,如能實現循環經濟的思維於產業之中,相信將對台灣的產業發展有相當大的正面幫助。 政治大學環境法課程-「介紹循環經濟」及「循環校園」

循環經濟/下架食物再利用 如何兼顧商業價值、減少浪費與食安?

在全球高度關注下,聯合國巴黎氣候高峰會終於簽訂了新氣候協定,讓減緩氣候暖化的全球合作,向前邁進一步。但大家可能沒有注意到,稍早前,法國國會通過了一項重要立法,禁止大賣場銷毀過期下架食物,必須再利用,逼業者從源頭與庫存管理開始,減少食物浪費,也被認為是有助於間接減少農業溫室氣體排放的重要政策。台灣上個月剛好發生了高雄量販業者的過期下架生鮮食物,被回收處理業者轉賣給餐飲業的食安危機,以及滅頂運動的秒買秒退做法被批浪費等事件。法國政府的立法,正好給台灣處理食物浪費與業者處理下架食物問題,一個很好的啟示。 食物浪費是許多國家正極力解決的問題。根據聯合國估計,全球每年有13億公噸的食物佔全球糧食總供應量高達1/3,在台灣,每年則有275萬公噸的食物,在產地到餐桌的途中被丟棄。這些浪費掉的食物,可讓26萬中低收入戶吃20年! 浪費的原因很多,從產地生產、倉儲運送、加工包裝、市場分送到消費使用,一連串的過程,因為供過於需、倉儲設備缺乏、市場淘汰機制等因素,每個環節都淘汰掉大量食物。 其中大賣場、超市是其中一個重要環節,產生了不少浪費。 在台灣,大部分賣場的處理方式是交由「合格」處理業者,以飼料用途再販售。很多賣場為了避免處理業者違法再利用下架食物,會在過期肉品上淋上醬汁或雞油,但仍阻止不了不肖業者鑽漏洞。新聞爆發後,各縣市環保局急忙稽查各大賣場的處理紀錄,合格商家屈指可數。 商品滯銷下架對超市、賣場而言,不但降低營業業績,也難以避免不肖處理業者為提高獲利,以較低價格轉賣給下游餐飲業者。然而,除了消極性的政府管控措施,其實是有雙贏的方式,讓超市可以活用下架食物,民眾也不用提心吊膽是否吃下餿水肉

關鍵字搜尋
文章存檔
最新消息

保持聯繫

聯絡表單

社群媒體

最新消息與活動

最新消息

活動專區

電子報

訂閱

財團法人資源循環台灣基金會

Circular Taiwan Network

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

 

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 by Circular Taiwan Network